Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Защита трудовых прав.  (Прочитано 1433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

EmberАвтор темы

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 526
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сын - 4 года.
  • Род.дом: Вихоревка
  • Город/Район: г.Братск
    • Награды
Защита трудовых прав.
« Начало темы : 18 августа 2008, 11:32 »
Кто обращался в суд для защиты своих трудовых прав, то знает, что иск надо было нести к мировым судьям. Но сейчас снова изменения в этом плане :(.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" признает утратившим силу пункт, по которому трудовые споры были подсудны мировым судьям. Теперь иски необходимо будет нести в районные суды. Именно им снова подсудна данная категория.
Член МОО АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию).


 

EmberАвтор темы

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 526
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сын - 4 года.
  • Род.дом: Вихоревка
  • Город/Район: г.Братск
    • Награды
Re: Защита трудовых прав.
« Ответ #1 : 18 августа 2008, 11:44 »
Недавно обратилась за советом одна знакомая. Она пенсионер. Работала бухгалтером. Но вот по весне на предприятии немалую часть работников сократили по статье 81 пункту 2. И она попала в число сокращенных. Всё было сначала в рамках трудового кодекса - уведомление о предстоящем сокращении, затем в течение месяца после даты увольнения она обратилась в местную службу занятости, затем каждый месяц она приходила на предприятие с трудовой книжкой и отмечалась как всё еще не трудоустроенная. Три месяца после даты увольнения ей насчитывалась и выплачивалась средняя заработная плата как нетрудоустроенной после увольнения по сокращению штатов. А затем, когда она пришла уже со справкой от службы занятости, в которой было прописано решение о сохранении средней заработной платы и на четвертый месяц, а затем и на пятый, предприятие отказалось насчитывать и выплачивать. Руководство ссылается на то, что в момент увольнения этот конкретный работник был пенсионером, потому не нуждается в дополнительных гарантиях и защитах даже по такому поводу, как увольнение по сокращению штатов. Ведь она – мол, получает пенсию. И всё. Ну написали на организации запрос в службу занятости, те прислали ответ о том, что ДА, должны платить и за 4,5,6 месяца по их письменному решению. Терь они сделали запрос в местную прокуратуру, а те, не зная, что ответить, в Иркутск отправили запрос. Дружно ждут ответа.

А мы, пользуясь своими правами, составили исковое заявление. В нём опирались на следующие моменты:

Цитата
    Статья 318 ТК РФ  предусматривает выплату выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.  В соответствии с п.2 ст.318 ТК РФ в течение месяца после увольнения я обратилась в орган службы занятости, которым было вынесено решение о сохранении за мной среднего заработка в течение четвертого и пятого месяцев со дня увольнения.
 Несмотря на предоставленные мною необходимые справки от службы занятости о сохранении среднего заработка за указанные месяцы, организация отказывается производить данные начисления и выплату. Директор предприятия ссылается на тот факт, что на момент увольнения я являлась пенсионером и потому якобы не имею права на дополнительные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, уволенным по сокращению штатов по п.2 ст.81  ТК РФ.

Считаю, что действия ответчика неправомерны, что обосновывается следующим:

- в соответствии со ст.20 ТК РФ “Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем”. Следовательно, под уволенным работником следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации были трудовые отношения с определенным работодателем.

- статья 318 ТК РФ не предусматривает каких-либо прямых исключений в отношении такой категории работников, как пенсионеры. Поэтому я, несмотря на то, что являюсь пенсионером, также имею право на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого месяцев со дня увольнения по решению службы занятости населения.

- Конституция России и Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” не содержат ограничений для пенсионеров на обращение в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. Статья 318 ТК РФ связывает сохранение среднего заработка в случае увольнения по сокращению численности или штата работников организации или ликвидации организации с фактом нетрудоустройства конкретного лица, а не фактом признания его безработным.

- ответчиком был сделан письменный запрос в службу занятости населения с просьбой разъяснения права на сохранение среднего заработка работникам, которые являются пенсионерами, уволенным в связи  с сокращением численности в течение четвертого, пятого, шестого месяцев со дня увольнения по   решению службы занятости населения. На данный запрос руководством предприятия был получен положительный ответ, подтверждающий данное право.

Также, считаю, что действиями ответчика мне был причинен моральный вред. Несмотря на свой возраст, я была вынуждена неоднократно приходить к руководству предприятия, ожидать приёма, доказывать право на получение указанных выплат, выслушивать оскорбительные высказывания по поводу отстаивания своих прав.

В качестве приложений были приложены следующие документы:

Цитата
1.   Копия искового заявления ответчику,
2.   Копия Приказа № ____ от _____г. о приеме на работу,
3.   Копия трудового договора  №____ от __________г.,
4.   Уведомление об увольнении в связи с сокращением от _______г.,
5.   Копия Приказа №___ от _____г. об увольнении в связи с сокращением численности работников организации,
6.   Копия справки о средней заработной плате для начисления пособия по безработице от (ЧИСЛО),
7.   Копия справки о выплаченной средней заработной плате на период трудоустройства после сокращения  – март, апрель, май месяцы 2008года,
8.   Копия справки с центра занятости №___ от _____08г..
9.   Копия справки с центра занятости №____ от _____08г.

Очень желательно чтобы все копии были заверены надлежащим образом, то есть например в том же отделе кадров, если там берете справки.

При защите трудовых прав с вас не берется оплата пошлины

Цитата
Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Одно жаль :(, у мировых судьев иск был бы рассмотрен в течение месяца с момента поступления, а в районных-в течение двух месяцев. Будем теперь ждать результата. О чём отпишусь, как только узнаю чем дело решилось в итоге.  :)

EmberАвтор темы

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 526
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сын - 4 года.
  • Род.дом: Вихоревка
  • Город/Район: г.Братск
    • Награды
Re: Защита трудовых прав.
« Ответ #2 : 12 сентября 2008, 01:57 »
Чем история наша закончилась.. Сегодня дело было проиграно :(. Ответчик сослался на то, что в справке от службы занятости не было указано подтверждение тех самых исключительных обстоятельств, при которых должно сохраняться средний месячный заработок в течение 4,5 и 6 месяцев после увольнения по скоращению штатов. Это было заявлено в предварительном слушании.

Цитата
Статья 318  Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сегодня же они еще и сослались на то, что сами справки службой занятости были оформлены неправильно, впрочем, как и решение комиссии службы занятости. В решении говорилось, что по общепринятой судебно практике такие документы должны иметь герб, а также повелительную интонацию (то есть, ПРИКАЗЫВАЮ ДИРЕКТОРУ ПУПКИНУ ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ  (смех_оскал)), чего не было в документах от службы занятости. При этом указывалось Постановелние №5 от 27.04.93г. Может я тупая, конечно, но вот полезла его смотреть..  (нифигасе) (нифигасе)а оно уже давно утратило свою силу. ОТМЕНЕНО. Я не поняла как же тогда они на него ссылаются.

Директор службы занятости на предварительном слушании объяснил, что все формы документов им спускаются вышестоящим руководством, что они данные вносят в программу, и та выдет готовые бланки. Судья посоветовал не использовать эту программу  (жалеть) (ржу). нормально, да?! (смех_оскал)

Теперь директор имеет право отказать всем бывшим работникам, сокращенным, которые и пенсионеры, и не пенсионеры, выплачивать сохраняемую среднюю зарплату за 4,5,6 месяца на основании этого вот решения.

И это решение, несмотря на то, что в нашем районе уже было 4 подобных дел, и они были решены в пользу пенсионеров.

Сейчас первым делом разговор с директором службы занятости на вопрос-реально ли исправить все документы в соответствии с требованием судьи. Иначе придется подавать в суд на центр занятости. Еще и аппеляцию составлять на решение суда. (пис)

Мама Нади

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +6/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 168
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Доченька Надюша, родилась 24.03.2008
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: Синюшина гора
    • Награды
Re: Защита трудовых прав.
« Ответ #3 : 12 сентября 2008, 02:06 »
А какие исключительные обстоятельства здесь имеют место если не секрет, т. е. почему истец требует зп за 4,5,6 месяцы?

EmberАвтор темы

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 526
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сын - 4 года.
  • Род.дом: Вихоревка
  • Город/Район: г.Братск
    • Награды
Re: Защита трудовых прав.
« Ответ #4 : 12 сентября 2008, 02:14 »
Дак в том-то и дело, что само определение "исключительных обстоятельств" нИГДЕ не раскрывается!!! Ну можно обратиться к общепризнанным ситуациям - иждевенцы на руках, болезнь, требующая дорогостоящего лечения, например. Но факт- в законодательных актах это пробел. Тем более нас интересует Трудовой кодекс и закон о службе занятости. В общепринятой практике всё оставалось на усмотрение местных органов занятости. А тут ответчки оч.правильно придрался именно к этому слову.


EmberАвтор темы

  • Модератор
  • Профи!
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 526
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: Сын - 4 года.
  • Род.дом: Вихоревка
  • Город/Район: г.Братск
    • Награды
Re: Защита трудовых прав.
« Ответ #5 : 12 сентября 2008, 02:35 »
Написала сейчас письмо в Федеральную службу по труду и занятости на их официальный сайт. Посмотрим ответят ли они и что именно...

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!









    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!