Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Повышенная реактивность лимфоидной ткани  (Прочитано 1513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

АгатАвтор темы

  • Всем привет :)
  • Администратор
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +297/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6832
  • Настоящее имя: Инна
  • Ваши деточки: Аркадий, 2004г.
  • Род.дом: Бограда
  • тел. 89о2512177о
    • Награды
Повышенная реактивность лимфоидной ткани
« Начало темы : 25 мая 2008, 19:13 »
Из-за этого лимфатические узлы увеличиваются? Насколько долго все это лечится?

Нашла такую статью, в самом ли деле эти рекомендации верны и помогают в таких случаях (прошу прощения она длинная, но как я поняла вопросы аллергический сейчас для многих актуальны :( )?

ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ, ХРОНИЧЕСКИЕ БРОНХИТЫ, ГАЙМОРИТЫ, ОТИТЫ, ФАРИНГИТЫ

Просквозило, замерзли ноги, плохо оделись, сильно утеплились, кругом сплошные микробы, слабые бронхи, слабые ушки... Да мало ли других причин! Для человека, часто болеющего простудами, как бы он ни берегся, всегда и везде найдется причина для очередного ОРЗ, бронхита, отита, гайморита, ринита, фарингита, ларингита. И так бесконечно из месяца в месяц, из года в год, и, как оказывается, абсолютному большинству таких несчастных не помогают ни закаливание (а как закаливаться, если все время в состоянии простуды?), ни различные полоскания, ни питье особых сборов трав, ни различные меры по повышению иммунитета. Это не пустое заявление. Я сам в свое время, когда был достаточно серьезно болен и имел множество различных жалоб и диагнозов, постоянно находился в состоянии простуды около двух лет. Кроме того, у меня немало пациентов, и особенно детей, которые болели различными простудными заболеваниями по 10-20 раз в год и убедились в неэффективности или малой и лишь временной эффективности предлагаемых обычно профилактических мер на себе. Есть и другая группа несчастных - они болеют простудой не обязательно часто, но долго или очень долго выкарабкиваются из нее, все покашливают и сморкаются, потеют и никак не наберутся сил.

Общепринятое представление о низком иммунитете или о слабых слизистых как о причине проблемы в таких случаях ошибочно. Подтверждением тому - множество моих пациентов, детей и взрослых, избавившихся от частых простуд различного характера.

Многолетняя практика интегрального системного подхода позволила мне установить, что основной причиной частых простуд является аллергичность, то есть не пониженный иммунитет, а повышенная реактивность организма, и в первую очередь лимфоидной ткани дыхательных путей. Могу сказать даже более категорично - без аллергичности хронических или частых ринитов, гайморитов, фарингитов, бронхитов, отитов просто не бывает. Причем следует иметь в виду, что аллергичность не обязательно должна проявляться крапивницей, непереносимостью какого-либо продукта или еще каким-то явным внешним образом. Хронический отек лимфоидного аппарата слизистой с нарушением в ней кровотока, лимфотока, обмена веществ, легким присоединением инфекции и есть один из вариантов явной аллергичности наряду с классической крапивницей.

Тем не менее такое принципиально важное утверждение является лишь первым шагом на пути к эффективному лечению больных с данной проблемой. Естественно, встает вопрос: а что же у каждого конкретного человека является причиной аллергичности? Те, кто имеет какую-либо явную аллергию, наивно говорят, что причиной аллергичности у них является либо пыльца растений, либо холод, либо шоколад, либо яйца, либо клубника, либо стиральный порошок... Однако все это никогда не является причиной аллергичности - это лишь провоцирующие факторы, а причина - в нарушении функции определенных органов, призванных обеспечивать адекватную реакцию на различные аллергены. Те, у кого такие органы плохо функционируют (а не обязательно явно больны), как раз и страдают повышенной аллергичностью. Слишком частая беспомощность врачей в случаях частых простуд и объясняется тем, что в таких случаях идет борьба либо за повышение иммунитета, либо за укрепление "слабых" слизистых оболочек, а органы-виновники остаются за пределами внимания. Во-первых, это происходит потому, что человек не рассматривается как единая система, в которой слизистые и иммунная система не существуют отдельно от всех остальных органов и тканей, а во-вторых, потому что изменения в органах, даже тогда, когда задумываются и о них, оцениваются с позиции: больны они или не больны, в то время, как они могут быть и не больны, и не здоровы, то есть изменения в них могут иметь характер дисфункции.

Системный подход, естественно, подразумевает, что, несмотря на приоритетный вклад аллергичности в частые простуды, определенная роль принадлежит и другим нарушениям в организме, отрицательно влияющим на обмен веществ, кровообращение, дезинтоксикацию, регуляцию.

Так что же является причиной самой аллергичности? Дело в том, что, несмотря на типологические нарушения в организме у всех таких людей, все же причина всегда не только сложна, но и индивидуальна. Вот здесь и вступает в силу один из основополагающих методологических принципов медицины: лечению должна предшествовать индивидуальная диагностика при непосредственном контакте с больным. Именно в таком случае могут быть установлены как основное звено, так и все сопутствующие или усугубляющие моменты у данного пациента.

Хочу отметить, что я мог бы достаточно подробно описать здесь ключевые типологические причины аллергичности и частых простуд, однако, для популярной публикации это было бы слишком сложным описанием, а кроме того, это является моим ноу-хау. В медицине ноу-хау существует не только и не столько как коммерческая категория, а как способ избежать дискредитации метода или подхода неправильным либо недобросовестным их использованием. Оценивать эффективность метода или подхода можно только в том случае, когда их применяет автор.

Несмотря на вышесказанное, я, тем не менее, дам в этой главе рекомендации по борьбе с разными частыми простудами. Не сомневаюсь, что при тщательном их выполнении очень многие добьются замечательных результатов, хотя максимальная эффективность возможна лишь после непосредственной работы с больным.

Итак, первое, что необходимо соблюдать: ограничение явных аллергенов. Здесь имеется в виду не только то, что вызывает у вас явную аллергию, но и то, что повышает общий аллергический фон у всех людей: шоколад, цитрусовые, белый сахар, много рыбы, много яиц, много белого куриного мяса, клубника, много меда.

Далее, чередуйте по дням прием перед сном либо 1 чайной ложки касторового масла, либо 1 -2 таблеток аллохола, либо 2-3 таблеток активированного угля (детям, соответственно, 1 кофейная ложка масла, 1 таблетка аллохола, 1 -2 таблетки активированного угля).

Ежедневно после обеда или ужина прикладывайте теплую грелку на область печени на 10-20 минут (область правой реберной дуги).

Ежедневно 1 -2 раза делайте массаж затылка и шеи руками или мягкой массажной щеткой, а также массаж верха поясницы (выше талии) руками или любым массажером, или полотенцем. Вечером на верх поясницы прикладывайте теплую грелку на 10-20 минут.
1 -2 раза в неделю делайте теплую ванну с чабрецом. Для ванны можно использовать отвар (с пригоршни травы) или эфирное масло чабреца (3-5 капель), либо можно просто ополаскиваться после мытья отваром чабреца из кувшина. Детям на ванну следует брать 2-5 капель масла в зависимости от возраста.

Регулярно проводите специальный точечный массаж - акупрессуру. К сожалению, заочно дать индивидуальные для каждого точки я не могу, поэтому применяйте рекомендации по акупрессуре, данные, например, в брошюрах по Сиацу (Шиатсу). Конечно, эффект будет меньшим, но на то они и заочные рекомендации. Здесь два принципа: массировать точки следует до боли от 20 секунд до 1,5 минут и чем чаще, тем лучше, то есть можно до двух раз ежедневно. Однако неплохой эффект будет и в том случае, если вы будете проводить акупрессуру хотя бы 3-4 раза в неделю. С маленькими детьми акупрессура может получаться с трудом, но все равно следует делать так, как получается. Естественно, маленьким не следует массировать точки слишком сильно.

Регулярно практикуйте выполнение специальных упражнений из хатха-йоги - асан. В первую очередь делайте позы березки, стойки на голове, собаки, змеи, кузнечика. Здесь также два принципа: частота - чем чаще, тем лучше, но неплохо хотя бы 3-4 раза в неделю; и второй принцип - ненасильственность, то есть выполняйте асаны так, чтобы не было никаких неприятных или болевых ощущений. Пусть даже первое время вы будете выполнять асаны коряво и совсем недолго или даже просто имитировать их. Для маленьких детей желательно превратить занятия в игру и, поскольку вряд ли они смогут делать все правильно, хотя бы имитируйте асаны.

Наконец, регулярно практикуйте контрастные процедуры (душ, обливания, обтирания). Здесь важнейшие принципы - ненасильственность и "чем чаще, тем лучше", хотя достаточно от двух до четырех раз в неделю. Не совершайте подвигов, не обязательно обливаться долго, много раз и очень холодной водой.

Можно сделать два-три контрастных обливания прохладной или даже слегка прохладной и горячей водой.

Суть здесь не в закаливании в том смысле, как его обычно понимают, а в тренировке тех сложных механизмов, которые, помимо прочего, участвуют и в формировании адекватных реакций на воздействие аллергенов.

Итак, вы получили четкую, простую и безвредную программу работы над вашей проблемой. Конечно, после непосредственной диагностики эта программа была бы более точной индивидуально и несколько более обширной (некоторые рекомендации я не могу давать без непосредственной диагностики). Однако и указанного будет достаточно, чтобы многим из вас удалось кардинально решить свою проблему, поскольку данные рекомендации, какими бы они ни казались простыми и далекими от дыхательных путей, тем не менее затрагивают ключевые, причинные механизмы формирования частых простуд.

Добавлю, что параллельно полезными могут быть гомеопатическое лечение, любая физкультура, регулярное употребление общеукрепляющих травяных чаев.
Все сказанное выше о частых простудах в полной мере относится и к частым и хроническим отитам, бронхитам, гайморитам, фарингитам. Острый отит или гайморит, бронхит может быть и лишь однажды в жизни, в результате, например, сильного переохлаждения, ослабления организма, частые же и хронические - только в результате аллергичности. Даже так называемый обструктивный бронхит, по сути, является действительно лишь "так называемым". Реальных грубых органических обструктивных изменений слизистой бронхов при этом на самом деле нет. При бронхоскопии можно видеть неравномерность просвета бронхов, очаги воспаления, атрофии, гипертрофии, однако это, опять-таки, - следствие аллергического отека, гипертрофии лимфоидной ткани, которой пронизана слизистая, и лишь вторичных очаговых воспалительных и атрофических изменений. Вторичных, потому что в отечной ткани не могут нормально протекать кровоток лимфоток, обменные процессы, регенерация. Так же, как от частых простуд с началом системной терапии практически всегда быстро не остается следа, относительно быстро уходят и признаки обструктивного бронхита, прекращаются отиты, гаймориты, причем и в случаях многолетнего бронхита.

Исключения составляют лишь случаи при гайморите, когда раньше производились оперативные вмешательства, а также случаи бронхитов, сопровождающиеся очагами фиброза (склерозирования) после перенесенного в прошлом очень грубого острого бронхита. Любое бывшее травматическое операционное повреждение какого-либо органа затрудняет в последующем работу с ним, а бывший грубый воспалительный процесс, часто оставляя фиброзные очаги, создает хроническое очаговое затруднение крово- и лимфотоку, обмену веществ, отхождению естественного секрета, регенерации, что создает очаг питательной среды для вторичного присоединения инфекции (инфекция не является причиной разбираемых болезней, как это принято считать, микроорганизмы просто с удовольствием размножаются в застойной ткани). В указанных случаях лечение также оказывается эффективным, но занимает часто гораздо больше времени. Иногда даже не удается добиться абсолютного эффекта из-за плохого рассасывания фиброзной ткани.

Вообще же, как правило, мои пациенты с частыми простудами, особенно дети, которые раньше болели по десять-двадцать раз в году, либо даже практически всегда находящиеся в состоянии простуды, уже в ближайший год простужаются всего 1 -2-3 раза и болеют легко и не как раньше, по две-три недели, а по два-четыре дня. Невероятно, но это реальность, в то время как современная медицина практически бессильна в таких случаях. Когда я беру в руки статьи светил в области борьбы с частыми простудными заболеваниями, статьи, написанные высоконаучным "штилем", в которых анализируются сотни показателей иммунного статуса у таких больных и в конце следует глубокомысленное заключение, что, по-видимому, нам еще никак не удается найти последние один-два показателя, чтобы разобраться во всем, но вот появятся сверхновые приборы и тесты, мы найдем эти показатели и с легкостью решим все проблемы, - мне становится страшно за современную медицину.

Однако завершим разговор о лечении, и мне хочется сделать последнее важное замечание. Наберитесь терпения! Несмотря на то, что у большинства моих подобных пациентов хорошие результаты появляются, как я говорил, достаточно быстро, при заочном лечении, с учетом его не совсем индивидуального характера, может потребоваться несколько больше времени. Будьте пунктуальны и терпеливы, и ваши простуды будут протекать все легче и легче и приходить все реже и реже.
                                                                    Коновалов Владимир Васильевич
Консультант по грудному вскармливанию (диплом курс ГВ ВОЗ/ЮНИСЕФ 2009 Красноярский центр ГВ, МУЗ ГДП №2, свидетельство МОО АКЕВ) тел. 4О227О, 89О2512127О

Бесплатные курсы по подготовке к родам и грудному вскармливанию, тел. 4О227О

Психологические консультации - помощь в решении различных жизненных ситуаций, понимании себя, мира и своего места в этом мире. Тел. 402270

Ведь тот силен, кто вдохновлен духовной страстью и любовью. Татьяна Шафранова
Награды
Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и праздничных мероприятий 2015 Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Мировой маме форума Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012 Самой инициативной, самой активной маме - организатору и участнице карнавала «Шагаем вместе» в 2012 г.! Самой инициативной, самой активной маме - организатору и участнице карнавала в честь дня рождения города Иркутска в 2010 г.!

 

talka

  • тайфун с ласковым именем
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +48/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2980
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: две доченьки
  • Род.дом: ГПЦ (Бограда)
  • Город/Район: Радищево
  • 89О8шесть41О81шесть
    • Награды
Re: Повышенная реактивность лимфоидной ткани
« Ответ #1 : 25 мая 2008, 22:47 »
А мне кажется, что в этом что-то есть. У отца сильная аллергия, которой так и не нашли причину и очень частые, непрерывные, можно сказать, бронхит, тонзилит, он постоянно в состоянии простуды. Причем уже перелечился всем, чем можно, а толку нет. Так что обязательно дам ему почитать эту статью.
Агат, а что это за доктор такой Коновалов? Где он принимает?

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие мероприятия:









    Полезная информация:





    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!