Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Сикачи-алян  (Прочитано 1602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

АльтаАвтор темы

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 24
  • Настоящее имя: Света
  • Ваши деточки: 4 класс
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Баргузин
    • Награды
Сикачи-алян
« Начало темы : 06 октября 2012, 23:08 »
недавно я ездила на экскурсию на Сикачи - Алян.
 Вот мой небольшой фотоотчет:

 Как гласят нанайские легенды - на небе раньше было три солнца. Люди и звери изнывали от жары, но ничего не могли с этим поделать. Даже камни становились мягкими, как расплавленный воск... Но только боги не унывали - рисовали диковинные узоры на раскаленных камнях. От гибели мир спас отважный охотник. Своими меткими стрелами он погасил два лишних светила. Камни остыли и навсегда сохранили отпечатки божественных пальцев.

 Сикачи - Алян - это небольшое нанайское село, находящееся в 75 км от г. Хабаровска. знаменито село тем, что здесь находятся петроглифы - древние изображения, высеченные на базальтовых валунах.

По мнению ученых - первые  рисунки возле села Сикачи-Алян были выбиты еще 14 тысяч лет назад. Изображения относятся к эпохам мезолита (раннего неолита), неолита, раннего железного века и раннего Средневековья. Они датируются от XII тысячелетия до нашей эры до первой половиной I тысячелетия после рождества Христова.
 Все рисунки наносились методом глубокой желобчатой выбивки, но если первые творцы-художники использовали каменный инструмент, то последние – уже железный.




Обычно рисунки представляют собой изображения личин (масок), зверей, птиц, змей и лодок. Многие петроглифы не разгаданы до сих пор. Например, неизвестно, что означали ямки и концентрические круги на камнях или изображения невиданных на Амуре зверей, которых местные жители называют слонами или бегемотами. Исторические аналогии уже довели ученых до Южного полушария: узоры на камнях Сикачи-Аляна напомнили некоторым исследователям татуировки новозеландских маори. Достоверно же известно немногое: с древности эта каменная галерея была культовым центром для всех народов, населявших нижнее течение Амура.

На территории Хабаровского края издревле проживают восемь коренных малочисленных народов. Это нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены. По лингвистическому признаку их относят к тунгусо-маньчжурам (кроме нивхов – палеоазиатов).
 Наиболее многочисленны в нижнем течении Амура нанайцы – их проживает около 12 тысяч человек. Раньше их еще называли гольдами, а вообще имя этого народа образовано от самоназвания – «нани», что означает «здешний человек». В этногенезе нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные народы.

Небольшая модель селения нанайцев XIX века. Традиционные занятия народов Приамурья оригинальностью не отличаются: рыболовство, таежная и морская охота, собирательство.
 Самая интересная часть экспозиции находится под открытым небом. Здесь воссозданы жилища и частично быт аборигенных народов в разные периоды, начиная с каменного века.
 На этой фотографии видны хранилище для сушеной рыбы и речная лодка.

Если пойти вдоль берега Амура, то через некоторое время можно будет выйти к Сикачи-Аляну.

Нашла там, в лесу
2 маньжурских ореха
А это нанайский оберег "Здоровье" - говорят помогает и на фото

Подводя итоги, хочется сказать, что сама экскурсия длится 6-7 часов, безбожно кусают комары (домой вернулась вся искусанная этими "кровопивцами"), но это того стоило, впечатлений масса, настроение до сих пор на высоте и всякие мелкие проблемы мне его не испортили))
Заходите в гости! Познакомимся - http://38mama.ru/forum/index.php?topic=196527.0

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!







    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!