Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей  (Прочитано 49525 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Начало темы : 08 августа 2012, 14:13 »
Доброго всем здравия,дорогие форумчане и форумчанки!
   Вот уже почти год как дома пеку бездрожжевой хлеб в обычной духовке.Спросите,что за хлеб такой?По старинке-на закваске из ржаной муки и воды родниковой.Муж сподвиг-начитался про вред дрожжей,сама почитала-посмотрела в инете.Да еще у младшей -аллергия на пшеницу,а в магазине весь с ней,хоть маленько,но положат.А теперь мои, магазинный не едят,даже в отпуск с собой закваску везем или хлеб.Запах стоит обалденный,когда печется.Малая ест его, как старшая ела печеньки.Куль муки ржаной где-то 600 рублей стоит,так что 5-6 месяцев бесплатного и вкусного,полезного хлеба обеспечено!Все кто пробует-удивляется-как это без дрожжей?Старики говорят-детством пахнет..
РЕЦЕПТ:
Закваска:мука ржаная и теплая вода по стакану примерно,замесить до консистенции густой сметаны,накрыть салфекой из ткани и в теплое место на сутки.На завтра добавить еще по стакану воды и муки и т.д.5 дней.на 5 сутки закваска готова-хранить в холодильнике-без подкормки дней 5-потом киснет.
тесто:2,5ст.ржан муки+0,5 ст пшеничной или 3 ржаной(можете варьировать по вкусу),2 чл соли без верха,1 ст.л сахара,1 ст.л масла раст(я оливковое кладу),1 ст теплой воды и 5 ст.л закваски.Все перемешать и выложить в форму-сковороду,смазанную маслом,накрыть салфекой и в теплое место на 5 часов.выпекать 200 град 1 час,через 20-30 минут накрываю фольгой,чтобы крышка не сгорела.
из духовки хлеб завернуть в одеяло на 1 час дозревать.все.на след.раз в закваску добавить муки и воды,как поднимется,взять для теста и снова в холод ее.
08 августа 2012, 01:28

вот такой получается:

    Ржаная мука в отличие от пшеничной не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ
Солнышко:-))
 Хлеб на ржаной закваске-без дрожжей http://38mama.ru/forum/index.php?topic=176004.50;start=%1$d
Как сделать ребенка счастливым и здоровым(даже если он неизлечимо болен) http://38mama.ru/forum/index.php?topic=291517.0
« Последнее редактирование: 20 августа 2012, 13:42 от Солнышко-)) »

 

NatalyЯ

  • Жизнь порой, как без масла каша. А бывает, как суп с лапшой... Ваша жизнь - это блюдо ваше, Так варите его с душой!
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +465/-23
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5247
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Бездрожжевой хлеб
« Ответ #1 : 08 августа 2012, 14:19 »
спасибо за рецепт, попробую. а хлеб не кислый?

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Бездрожжевой хлеб
« Ответ #2 : 08 августа 2012, 14:21 »
Про бездрожжевой хлеб и другие полезные вкусности можно почитать и подписаться на рассылку вот тут www.praxleb.ru
08 августа 2012, 14:20
спасибо за рецепт, попробую. а хлеб не кислый?
Нет,вкусный и ароматный.Если хочется покислее,то закваски побольше,а если послаще,то сахара.

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #3 : 11 августа 2012, 00:50 »
спасибо за рецепт, попробую. а хлеб не кислый?


А чего ты у меня то не попробовала ?
11 августа 2012, 00:49
Наташа я так и запуталась совсем ,так пироги получается ты печёшь из ржаной муки ?Вернее сказать тесто в пирогах ржаное ?


Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает одного - научиться жить на земле как люди.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #4 : 11 августа 2012, 00:52 »
Ну точно запуталась)) Пироги пеку обычные из пшеничной муки,вместо дрожжей закваску,которая из ржаной муки.

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #5 : 11 августа 2012, 00:57 »
Ну точно запуталась)) Пироги пеку обычные из пшеничной муки,вместо дрожжей закваску,которая из ржаной муки.


Понятно .Я просто почитала ,что у детей непереносимость пшеницы и подумала так. А ты как подкисляешь тесто ? В СП заказываешь подкислители ?

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #6 : 11 августа 2012, 01:03 »
Да,у младшей аллергия и ей с пшеничной мукой не даю и сама не ем,муж и старшая едят.Мы все из ржаной с младшей.Подкислители не кладу,даже не слышала про них,закваска сама справляется со всем,зачем они нужны?

КарамеЛена

  • Боишься дифференцировать личность? - Интегрируй пространство!
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1764
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Доченька Машенька родилась 07.08.2008
  • Род.дом: ОПЦ (врач Портнягина ТВ)
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина / Трилиссера
  • Моя Зайка
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #7 : 11 августа 2012, 01:12 »
интересный рецепт, надо попробовать (шарик)

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #8 : 11 августа 2012, 19:57 »
Да,у младшей аллергия и ей с пшеничной мукой не даю и сама не ем,муж и старшая едят.Мы все из ржаной с младшей.Подкислители не кладу,даже не слышала про них,закваска сама справляется со всем,зачем они нужны?


В рецептах из инета написано какие то пептины ложить и ещё что то ,не помню уже.Я пробовала раньше стряпать ,не получалось,а потом нашла рецепт с добавлением яблока,вместо этих кислот и всё получилось .Я теперь только на яблоке и пеку.

МамуЛенц

  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 326
  • Настоящее имя: Елена
  • Род.дом: АПЦ
  • Город/Район: Ангарск-Смоленщина
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #9 : 11 августа 2012, 20:13 »
Кто нибудь расскажите как в хлебопечке эту закваску использовать...

Kistochka

  • Жизнь прекрасна!! если правильно подобрать антидепрессанты
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +91/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3173
  • Настоящее имя: Оксана
  • Ваши деточки: Димсла и Тёмсла )))
  • Род.дом: Областная больница, Перинатальный центр
  • Город/Район: Юбилейный
  • связь 8-914-9о1-55-45
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #10 : 11 августа 2012, 20:48 »
девочки. объясните пожалуйста, не поняла - как обновить закваску после того, как взял из неё порцию в тесто??
Настоящая женщина должна: найти мужчину, вырыть котлован под дом, посадить дерево, выносить ребенка, убирать дом, поливать дерево, растить детей, кормить мужа… и главное — молчать… и делать вид, что это мужчина построил.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #11 : 11 августа 2012, 21:18 »
Кто нибудь расскажите как в хлебопечке эту закваску использовать...
думаю,что просто заменить дрожжи на закваску
11 августа 2012, 21:17
девочки. объясните пожалуйста, не поняла - как обновить закваску после того, как взял из неё порцию в тесто??
добавить рж.муки и воды до консистенции густой сметаны

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #12 : 11 августа 2012, 21:26 »
В моём рецепте берётся закваска (я всегда оставляю 100-150 гр.) и за день до приготовления хлеба кормится три раза
ПРИМЕР :
 9:00  -достали из холодильника и дали час постоять погреться при комн. температуре.
10:00 -первое кормление
16:00 -второе
21:00 -третье
На следующее утро из получившейся закваски откладываем 100-150 гр. для следующего раза.Исходный вес закваски должен быть равен весу муки ,использованной по рецепту. Т.е если я кладу по рецепту 300 гр. муки ,мне надо получить 300 гр. закваски .Эти 300 гр. нужно добавить в три этапа ,допустим :
 1-е кормление 100 гр. муки + 100 гр воды =200 гр.
 2-е кормление 50 гр. муки + 50 гр воды =100гр.
 3-е кормление 50 гр. муки + 50 гр воды =100гр.
Общая масса 300 гр.
В рецептах указывается ещё жидкость ,а вот чтоб вычислить её надо сложить всю воду добавляемую в закваску и вычесть эту массу из рецептурной.

Kistochka

  • Жизнь прекрасна!! если правильно подобрать антидепрессанты
  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +91/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3173
  • Настоящее имя: Оксана
  • Ваши деточки: Димсла и Тёмсла )))
  • Род.дом: Областная больница, Перинатальный центр
  • Город/Район: Юбилейный
  • связь 8-914-9о1-55-45
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #13 : 12 августа 2012, 10:32 »
обожи, я окончательно  запуталась (убьюсь_об_стену)

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #14 : 12 августа 2012, 23:58 »
обожи, я окончательно  запуталась (убьюсь_об_стену)
да,с первого раза не легко.
Мне легче стаканами в тесто муку добавлять,а в закваску по-старинке -на глаз.Главное,чтобы консистенция была нормальная-не жижа,и чтобы с ложки вытекала,как сметана густая.
я подкармливаю закваску или после того как тесто замесила,чтоб в след.раз только из холод-ка вытащить,или вытащю-добавлю муку и воду,пожожду когда поднимется и в тесто беру 5 ложек на булку.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #15 : 17 августа 2012, 00:33 »
Доброй ночи,девчата!Испекла сегодня хлеб  с деревенской сывороткой и кроме закваски,муки и 1 ,а не 2х ложек соли ничего не стала добавлять.Вообщем сахар и масло не положила.Вкусно,вообще пальчики оближешь,вот сижу ем с деревенскими сливкамиюДаже сфотала его,но выкладывать не умею,завтра мужа попрошу.

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #16 : 17 августа 2012, 00:58 »
Вот через это выкладываю чаще всего   http://www.radikal.ru/
Сперва давишь обзор и ищешь своё фото .Затем давишь загрузить , копируешь вторую строчку и вставляешь здесь в своё сообщение.

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #17 : 17 августа 2012, 01:06 »
Вот через это выкладываю чаще всего   http://www.radikal.ru/
Сперва давишь обзор и ищешь своё фото .Затем давишь загрузить , копируешь вторую строчку и вставляешь здесь в своё сообщение.
Света,спасибо ,завтра попробуюа то старшая куда-то шнур утащила

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #18 : 20 августа 2012, 13:38 »
Вставила фото хлеба

Домомучительница

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +126/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 592
  • Настоящее имя: Вета
  • Город/Район: Свердловский
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #19 : 20 августа 2012, 14:01 »
 Славная булочка  (гуд)

AIRLIN

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1859
  • Настоящее имя: Алена
  • Ваши деточки: Арина 2004 Кирилл 2006
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #20 : 21 августа 2012, 09:32 »

21 августа 2012, 09:29
НАташа ты меня приятно удивила)))))
Рада что ты такой разносторонний человечек)))
И рада знакомству)

хвастанусь у тебя.
Мой хлебушек на закваске. печен в духовке











Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #21 : 21 августа 2012, 14:46 »
Ну ты Лена,молодец!Делись рецептом хлеба и батона с маком!

rainbow_julia

  • «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми » А.Линкольн
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +43/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1071
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Мишутка - родился 25 июня 2004 г. Самый симпатичный и умный сыночек. Димулька - родился 24 марта 2010 г. - самая сладкая ягодка!
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Краснодар
  • Улица: Старокорсунская.
  • дадада!!!
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #22 : 14 сентября 2012, 20:40 »
Какая шикарная тема. Тоже попробую испечь такой хлеб!


Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за активную подготовку и участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

Солнышко-))Автор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +7/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 236
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Две прекрасные доченьки
  • Город/Район: Свердловский
    • -
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #23 : 15 сентября 2012, 10:17 »
Юля,спасибо!И за диски тоже-дочь довольная)))

rainbow_julia

  • «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми » А.Линкольн
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +43/-1
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1071
  • Настоящее имя: Юлия
  • Ваши деточки: Мишутка - родился 25 июня 2004 г. Самый симпатичный и умный сыночек. Димулька - родился 24 марта 2010 г. - самая сладкая ягодка!
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Краснодар
  • Улица: Старокорсунская.
  • дадада!!!
    • Награды
Ответ: Хлеб по старинному рецепту на ржаной закваске,без дрожжей
« Ответ #24 : 15 сентября 2012, 11:40 »
Юля,спасибо!И за диски тоже-дочь довольная)))
(хлопаю)
Награды
Маме с золотыми руками и добрым сердцем за активную подготовку и участие в Выставке-Ярмарке «Мамины руки 2010»

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!







    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!