Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Функциональное расстройство пищеварения у грудничка  (Прочитано 3873 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Анна GjnАвтор темы

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +12/-0
  • Сообщений: 1564
    • Награды
Функциональное расстройство пищеварения у грудничка
« Начало темы : 13 июля 2012, 11:20 »
У грудничков примерно в возрасте до 3-4 месяцев часто могут наблюдаться такие симптомы, как: плач и вздутие животика, плач перед актом дефекации, периодические срыгивания, обильное газообразование и пукание, жидкий и пенистый желтый стул, "подкакивания" после каждого кормления, стул до 10-12 раз в день (опять же возможен после каждого кормления), беспокойство ребенка. ЭТО НОРМАЛЬНО!!!! это всё - абсолютно нормально и физиологично. Поэтому САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы мама была спокойна и не думала, что её ребенок чем-то болен. Все дети проходят через это, хотя и по-разному, но проходят все. И, как правило, никаких особых лекарств и обследования это состояние не требует. Для того, чтобы облегчить состояние ребенка рекомендую следующее:
1. диета маме. Ребенок получает всё, что вы съели. Пища должна быть "простая, здоровая, деревенская". Можно есть: каши (молочные и безмолочные), супы (вегетарианские и мясные - их на втором бульоне), хлеб серый, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок, творог, нежирную сметану, сыр твердый), яйца, овощи вареные (свежие тоже можно, но аккуратно и понемногу, с дачи: огурцы, помидоры, редис, салат), мясо вареное и печеное, нежирное, рыбу белую, из фруктов: зеленое яблоко, грушу. Зелень. Простое печение (овсяное, сушки). Сухофрукты. Сахар в небольших количествах.
  Но даже все разрешенные продукты ешьте понемногу, т.к. есть ещё такая вещь, как индивидуальная непереносимость чего-то.
  Не нужно есть: острое, жирное, жареное, все полуфабрикатные изделия, ВСЕ (!!) колбасные изделия (колбасу - даже вареную, сосиски, котлеты, нарезки и т.д.), консервы, продукты с "ешками" - читайте у продуктов состав! Цитрусовые (в том числе и лимон), кофе, какао, шоколад. Избыток сладкого. Красные фрукты и овощи. Красные ягоды. Мультифруктовые соки, торты, красную рыбу. Цельное жирное коровье молоко.
Ваша здоровая диета - это почти всё лечение.
2. Если ребенок беспокоится, положите его животиком к животу (и папа тоже может так делать) или положить теплые ладошки на животик и спинку ребенка, или положите сухую нагретую утюгом пеленку ему на животик. Делайте аккуратно массаж животика по часовой стрелке и сгибайте-разгибайте ножки ребенка.
3. есть мягкий растительный препарат, который мягко стимулирует перистальтику кишечника: плантекс. Он действует постепенно. Если стул у ребенка до 5 раз в день (!!),  можно поить плантексом малыша, чтобы был спокойнее.
4. при очень выраженном вздутии и крике, выраженном беспокойстве ребенка, обильном газообразовании можно давать препараты симетикона, которые снижают газообразование: боботик, саб-симплекс или эспумизан.
5. бак.посев (анализ кала на микрофлору) всем делать нет необходимости, особенно в первые 2 месяца жизни ребенка. Очень часто он недостоверен и неинформативен, т.к. в кишечнике ребенка в этот период происходит очень быстрая замена одной микрофлоры на другую, заселение новой флоры, поэтому периодически у ребенка может быть стул с зеленью. ЕСЛИ РЕБЕНКА СИЛЬНО НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ, НО ПРИ ЭТОМ ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (см.выше) ИЗМЕНЕНИЯ В СТУЛЕ И ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В АНАЛИЗАХ - ЛЕЧИТЬ ЕГО НЕ НУЖНО! НЕ НУЖНО "ЛЕЧИТЬ АНАЛИЗ"!! То есть анализ этот есть смысл сдавать при выраженных жалобах, при стойком изменении характера стула, при неэффективности вышеперечисленного.
 

 

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!









    Ближайшие семинары:





    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!