Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Как рожают в Голландии  (Прочитано 2186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

irina888Автор темы

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23
  • Настоящее имя: Ирина
  • Ваши деточки: -
  • Род.дом: -
  • Город/Район: Марата
    • Награды
Как рожают в Голландии
« Начало темы : 17 мая 2009, 16:46 »
Есть две темы, на которые бесконечно могут говорить мужчины и женщины.
Мужчины о армии, Женщины о родах в родильном доме.

И в одном и в другом случае, это звучит как испытание.

Про "мужскую " тему я говорить, не компетентна, а вот с отношением к женщине в родильном доме в России, я не согласна.

Женщина мягка, нежна и прекрасна  как цветок, и испытывать её совсем не обязательно.

Беременность и рождение ребенка это счастливое событие в жизни. Вот только – бы научится не омрачать его, а рожать легко, в атмосфере Любви, спокойствия и радости.

Например, так как происходит это на протяжении многих веков в Голландии.

Как рожают в Голландии
(рассказ восхищенного очевидца о ведении беременности в Голландии)

Меня пригласили в Голландию мои друзья. Они с минуты на минуту ожидали родов. Мне, признаюсь, было очень интересно, как в стране с древней традицией домашних родов это происходит сейчас - в современном мире больших знаний и страхов.
То, что к детям там относятся немного по-другому, это сразу видно. Ну, где еще можно увидеть пап, гуляющих с тремя детьми одновременно? Причем возраст 1, 3, и 5 лет.
Можно видеть, как с легкостью справляются представители мужского пола с широким спектром детских потребностей, которые у нас считаются прерогативой исключительно женской половины человечества (замена памперсов,  вытирание носа).
Мама в это время может заниматься чем угодно - уборкой дома, верховой ездой, или плаванием для беременных (!).
Мои друзья с улыбкой сказали мне, что они, ожидая третьего, сдают здесь позорный минимум. А я со своими пятью детьми - так просто нормальный, претендующий на уважение человек!
Завидев живот, выдающий скорую встречу с малышом, все улыбаются и поздравляют мамочку.
Даже незнакомые люди! Впечатление такое, что беременные выполняют важную миссию, которая волнует и радует всех. А ведь это действительно так!
Ведение беременных:
Больше всего меня потрясла их система ведения беременных!
Изначально все беременные считаются абсолютно здоровыми! Все идут в специальную консультацию, которая занимается только здоровой беременностью. То, что ты чем-то болен, придется еще доказать!
Это вовсе не похоже на нашу женскую консультацию, где один и тот же врач принимает и больных женщин и беременных. Конечно, у него все в голове перепутается. А у них тебя всячески ориентируют на то, что беременность - это не болезнь, а естественное состояние.
Поэтому русским, которые считают своим долгом всячески "лечить" свою беременность, там особенно тяжело. И со стороны разговор мидвайф (так у них называются женщины, которые наблюдают беременных, принимают роды на дому и ведут женщину после родов) с русской женщиной выглядит, как разговор слепого и немого:
- Линда, у меня постоянно напряжение и боли внизу живота. Может мне принимать какие-либо спазмалитики?
- При беременности такое состояние часто встречается. Хотя при осмотре я не заметила
напряжения. Давайте проанализируем ваш образ жизни. Во-первых: сотовый телефон. Он постоянно повышает тонус матки. Я предлагаю не пользоваться им во время беременности.
Обратите внимание на время пользования компьютером, телевизором. Исключите газированные напитки.
Больше ездите на велосипеде и обязательно ходите в бассейн. Соблюдая эти простые рекомендации, вы почувствуете себя гораздо лучше.
На лице написано: "Милая, от образа жизни таблеток не существует".
- Линда, может мне сделать УЗИ? Я сильно переживаю, как чувствует себя малыш.
- Ваша беременность протекает чудесно, вы очень хорошо выглядите. С прошлой нашей встречи малыш значительно подрос. Высота стояния матки четко соответствует срокам. Сердцебиение у малыша четкое и радостное, даже, похоже, что это мальчик. Я думаю, что с УЗИ не стоит беспокоиться.
На лице написано: у нее повышенная тревожность, начинает казаться, что ей надо дать
направление на консультацию психотерапевта.
- А может, мне тогда витамины попить?
- Простите, а у вас есть возможность нормально питаться?
На лице написано: так вот почему тревога! Вроде одета прилично. Надо же! Не подумаешь, что она недоедает.
Обучение акушерок:
Медицинские основы мидвайф проходят вместе со студентами университета, в котором и располагается училище мидвайф. Их там учат четко отличать норму от патологии. Поэтому направление на консультацию врача вы получите обязательно, если только ваши жалобы связаны действительно с болезнью, а не с физиологией беременности. Такой подход лишает здоровую женщину шансов на излишнее волнение, ну, а больные будут спокойно наблюдаться у врача.
Таким образом, без бесконечной сдачи анализов (моча и кровь сдаются у них только 2 (!) раза за беременность), без бесконечных УЗИ (всего один раз и то по показаниям), в Нидерландах умудряются держать все показатели по материнству и детству на самом высоком в мире уровне.
Хотя больных у них - хоть отбавляй! Тем более, что средний возраст рожающих женщин давно перевалил наш показатель старородящих, а именно - 28 лет.
Училище и университет не напрасно находится в центре самого крупного госпиталя, поближе к реальности и практике. Да и похоже оно на храм науки. Даже просто открыв дверь туда, проникаешься уважением не только к этой профессии, но и к самому себе.
А уж студенческая библиотека в Маастрихте!!! Я не видела такой нигде у нас в стране! Там студенты проводят 30% учебного времени. Недавно людям этой уважаемой профессии
дано право сдавать экзамены на звание магистров. До этого мидвайф могли быть только
бакалаврами. И если раньше в училище преподавали только врачи, то сейчас мидвайф на равных заняли место в учебном расписании. Это говорит о повышении престижа этой старинной профессии.
Всего в Нидерландах 4 таких училища.
Но вернемся к беременности и к ее окончанию - т.е. к родам. Мидвайф наблюдает
приблизительно 100 беременных в год. Около 60 из них рожают дома без осложнений. Домашние роды являются просто национальным достоянием этой страны.
Вообще, это выглядит просто, как и любое другое дело. Например, повесить новую люстру. Старая износилась, вы купили новую.
Вызываете через фирму мастера, он приходит, вешает ваше приобретение - и работа закончена.
Хороший мастер позвонит и поинтересуется, как там его работа, не дает ли сбоев?
Роды:
Так и здесь. Начались роды - вы звоните в госпиталь, он присылает вам мидвайф (пейджер
для такой связи - очень удобная вещь). Она заходит, не раззуваясь (это меня сильно покоробило, но такие уж у них традиции, да и на улице чисто, как дома), раскрывает свой
незамысловатый чемоданчик, спрашивает, готова ли камера, чтобы оставить память навеки.
Тут же говорит вам кучу подбадривающих комплиментов, делает необходимые обследования, принимает ребенка, напоминает о камере, и сама снимает встречу ребенка с родителями, взвешивает и проверяет дитятко, говорит "поздравляю!" и уходит.
Как и хороший мастер, она нагрянет к вам еще пару раз, чтобы убедиться, что все в порядке. Это выглядит так привычно и обыденно, что всякий страх пропадает и остается уверенность, что так было всегда и так будет всегда. Что это просто и не надо для этого ничего специального.
Где рожать:
На вопрос: "Как эта система образовалась в вашей стране?" - мне ответили, что она просто не менялась. А профессия мидвайф была по приказу признана медицинской 190 лет назад, с тех пор существуют и училища и экзамены, определяющие квалификацию женщин, занятых в этой профессии.
Если у вас нет возможности рожать дома, или нет желания видеть надоедливых родственников после родов, вы можете воспользоваться услугами родовой гостиницы. Там, заплатив за номер, вы можете спокойно жить в ожидании родов, затем, так же, как и к себе домой, вызвать мидвайф. После родов вы можете находиться в гостинице до полного восстановления, т.е. сколько захотите.
 По показаниям, часть женщин (порядка 10 человек из ста) рожает в госпитале изначально. Это в основном больные эндокринными заболеваниями и имеющие яркую картину хронических заболеваний.
Около 10 человек рожают в роддоме по желанию, даже при здоровой беременности. Это, как правило, иностранцы. Еще приблизительно 10 попадает туда, начав рожать дома. Это зачастую происходит, если в потугах ребенок не продвинулся ни на см за 1 час. Мидвайф едет туда с ними и на протяжении всех родов она не оставляет их.
Впечатление от госпитальных палат у меня осталось самое приятное. Все продумано, чисто, светло, да и не похоже совсем на больницу. Можно подумать, что ты просто попал в чью-то квартиру - студию, где кухня совмещена со спальней. Никаких инструментов на виду, все убрано и ничего страх не нагоняет. На поверхности из оборудования стоят только детские весы.
Традиционно в Голландии рожают на специальном стульчике, который даже по наследству передается. Но, если женщина получила обезболивающее, роды проходят на кровати, которая, как трансформер, тут же переделывается в родовую. Персоналом госпиталя и самой мидвайф прикладываются все усилия, чтобы роды пошли по естественному пути. Поэтому, для того, чтобы получить там обезболивающее, тебе придется выслушать кучу лекций по поводу их влияния на процесс, на ребенка и на женщину. 60% женщин после этого соглашаются пережить роды естественным образом. А может, пока женщина подписывает необходимые документы, подтверждающие ее согласие на обезболивающее, и слушает эти объяснения и убеждения, процесс завершается сам собой.
В любом случае через 2 часа после родов женщину отвозят домой в "амбулансе", в лежачем положении. У них просто не существует (!!!) послеродовых палат.
То, что происходит у них после родов - это тоже очень интересно. Возле дома выставляют аиста в человеческий рост. Существует даже специальная фирма, которая дает напрокат деревянную фигуру этой чудной птицы. Завидев ее каждый, кто проезжает мимо, поворачивает в магазин, покупает открытку с подарком и бережно кладет ее под дверь, чтобы не беспокоить новоиспеченных родителей. Никогда не ожидала, что это настолько приятно, когда все замечают твое счастье и ненавязчиво радуются вместе с тобой. Ну, а папа идет в специальную типографию заказывать персональные открытки, где будет сказано, как вы рады своему новорожденному, а для особо любопытных будут указаны его имя, рост и вес.
Кстати, удовольствие не из дешевых. 50 штук таких открыток стоит от 70 до 150 евро. Но традиция стоит того. Все эти открытки вкладываются в не менее красивые конверты и отсылаются во все страны всем друзьям и знакомым. Когда мама придет в себя, и пополнившаяся семья будет готова принять гостей, то по тем же традициям на стол обязательно поставят специальные бисквиты с синей или розовой анисовой
крошкой в зависимости от того, какого пола родился ребенок.
Но верх блаженства - это патронажная служба Нидерландов! После родов к тебе обязательно приходит обходительная тетенька, которая в течение 8 дней убирается у вас в квартире, ходит в магазин, стирает пеленки, готовит еду для мамы (так как у нее должно быть отдельное меню), и следит за малышом и мамой, составляя графики температуры, веса и т.д. Она же и звонит мидвайф, если заподозрит что-либо неладное. При этом мама чувствует себя полностью охваченной заботой, а все близкие могут насладиться общением с маленьким ребенком под присмотром опытных глаз. Так как на любые вопросы, касающиеся ребенка, вам тут же отвечают и показывают, как правильно осуществлять уход за младенцем.
Да! При такой постановке вопроса - рожать можно бесконечно.
Одно жалко, что я, как женщина, как мать не могу получить такой поддержки в своей стране. Не настаиваю, что всем надо рожать дома, но знаю, что есть люди, которые хотят иметь эту возможность. Наши женщины так же должны иметь право выбора - где рожать и с кем. К сожалению, современная медицина прочно записала беременность в диагнозы, и я обязана идти в роддом, чтобы "вылечиться" от этой "болезни". А если я не хочу считать себя больной, то меня просто таковой считают все окружающие.
Что ж, остается надеяться, что когда-нибудь человек, ведущий мою беременность,
улыбнувшись, а не делая серьезное лицо, как будто я особо сложный случай, скажет, что вместо таблеток железо можно поднять гранатовым соком, а тонус снять больше отдыхая и меньше нервничая. При этом он даст мне такой настрой на роды, что бы я почувствовала, что это просто и обыденно - рожать. Ведь это не операция, а обычная женская доля, для которой мы, женщины, и рождены!


Хорошо научится делать любое дело с удовольствием. Рожать с удовольствием, учить детей с удовольствием, жить с удовольствием. А ведь это возможно!
И может быть нам не стоит ждать пассивно, когда государство предоставит нам возможность быть здоровыми, рожать легко здоровых и счастливых детей. Это все нам дано от природы изначально.
Только надо знать, как подготовиться к беременности. Как подготовиться к родам. Что делать в родах.
Я рожала 12 лет назад. В то время, да в прочем, как и сейчас, было не просто собрать информацию о естественном течении родов. Мне удалось это сделать, эти бесценные, простые крупицы знаний. Мне будет приятно ими поделиться с вами.
Для этого я приглашаю вас на свой семинар, который состоится 11-14 июня в Иркутске

Ирина Лукашова, врач акушер-гинеколог, Санкт-Петербург ( http://lukashova.ru )

11 июня в 16:00 презентация семинара. ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Более подробная информация о семинаре, программа, отзывы на
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=12229.0

Организатор в Иркутске Ирина Захарова, тел. 90-29-87
Мечты сбываются!

 

alevtina

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1780
  • Настоящее имя: Алевтина
  • Ваши деточки: дочь София 01.10.2004, сын Богдан родился 25.07.09
  • Род.дом: Областной роддом 2 раза
  • Город/Район: Кировский
  • Улица: б.Гагарина
  • Mary Kay, без %
    • Награды
Re: Как рожают в Голландии
« Ответ #1 : 17 мая 2009, 17:02 »
Сразу хочется в Голландию!
Или Голландию к нам....

Вивьен

  • 8-965--915--03--07 пишем смс
  • Освоившийся родитель
  • ***

  • Оффлайн
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 372
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Максим 23.11.07
  • Род.дом: ОПЦ
  • Улица: Красноярск
    • Награды
Re: Как рожают в Голландии
« Ответ #2 : 17 мая 2009, 18:35 »
я б пошла если б была беремчатой, обязательно!
если честно, то следующие роды я б хотела дома, но чтоб как в галандии, если  что то машина на готове и роддом меня ЖДЕТ и сразу после родов отправляет домой.

alevtina

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +39/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1780
  • Настоящее имя: Алевтина
  • Ваши деточки: дочь София 01.10.2004, сын Богдан родился 25.07.09
  • Род.дом: Областной роддом 2 раза
  • Город/Район: Кировский
  • Улица: б.Гагарина
  • Mary Kay, без %
    • Награды
Re: Как рожают в Голландии
« Ответ #3 : 17 мая 2009, 18:55 »
Оль, я думала, что я одна такая сумасшедшая ))))
Мне так хочется второго бэбика дома родить....

Lavanda

  • в утренний сонный час, час когда все растаяло, я полюбила вас, Марина Цветаева...
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +49/-4
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 620
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: есть
    • "Нишевая парфюмерия". Дом парфюмерного счастья/Casa profumi di Gioia
    • Награды
Ответ: Как рожают в Голландии
« Ответ #4 : 17 января 2011, 12:46 »
Какая то рекламная статейка  (нифигасе). Я из-за таких импотных супер врачей, которые утверждают, что ничего вам не нужно у вас всё гуд и ребёнок здоровый, несколько лет назад просто потеряла ребёнка на 5,5 месяце. И никто за это не ответил. И ещё, к слову о ЖК, то автор врёт, что у нас один врач всех принимает, сами же знаете, что беременные ходят к специальным акушерам-гинекологам. Не читайте девочки таких статей и не вздыхайте, что у них всё так хорошо, на самом деле это далеко даже не обратная сторона медали.

Limit

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +4/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 88
  • Настоящее имя: Алина
  • Ваши деточки: Две девочки
  • Род.дом: ГПЦ
  • Город/Район: Маркова
    • Награды
Ответ: Как рожают в Голландии
« Ответ #5 : 19 января 2011, 01:00 »
...беременные ходят к специальным акушерам-гинекологам...
Не знаю, как у Вас, а в 17 поликлинике и беременные и простые гинекологические пациентки ходят к одним и тем же врачам в одни и те же дни.

А вообще статья позитивная. Хотя я в домашних условиях рожать бы не стала даже в Голландии. Ну нет дома реанимации новорожденных, а бывают ситуации, что без этого никак.

А самое хорошее у них - патронажная служба)

Донна Анна

  • Она была до того правильной, до того разумной, до того высоконравственной, что хотелось влить в нее бутылку коньяка и посмотреть, что получится...
  • Мегародитель
  • ******

  • Оффлайн
  • Карма: +264/-20
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5601
  • Ваши деточки: в наличии
  • Город/Район: Октябрьский
  • 895 оо509939
    • Награды
Ответ: Как рожают в Голландии
« Ответ #6 : 19 января 2011, 01:07 »
http://www.rojdestvo.ru/data/publish_pregn/publish_pregn02.shtml
тот же самый текст подписан другим человеком
У меня за плечами большой жизненный опыт, а когда-то там были крылья!

Lavanda

  • в утренний сонный час, час когда все растаяло, я полюбила вас, Марина Цветаева...
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +49/-4
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 620
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: есть
    • "Нишевая парфюмерия". Дом парфюмерного счастья/Casa profumi di Gioia
    • Награды
Ответ: Как рожают в Голландии
« Ответ #7 : 19 января 2011, 01:29 »
Не знаю, как у Вас, а в 17 поликлинике и беременные и простые гинекологические пациентки ходят к одним и тем же врачам в одни и те же дни.

А вообще статья позитивная. Хотя я в домашних условиях рожать бы не стала даже в Голландии. Ну нет дома реанимации новорожденных, а бывают ситуации, что без этого никак.

А самое хорошее у них - патронажная служба)
таких ЖК осталось единицы. В нормальных уже давно разделение врачей по профилю.
19 января 2011, 01:28
http://www.rojdestvo.ru/data/publish_pregn/publish_pregn02.shtml
тот же самый текст подписан другим человеком
я же говорю реклама.....

Страга Севера

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +416/-0
  • Сообщений: 2170
    • Награды
Ответ: Как рожают в Голландии
« Ответ #8 : 19 января 2011, 01:50 »
Я на Горького в женской консультации наблюдалась, там точно беременяшек ведут одни врачи, а у "простых смертных" другой кабинет и др.гинекологи))))

И отношение окружающих к женщинам понятна-В Голландии кризис-нехватка женщин детородного возраста
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НИДЕРЛАНДАХ ничем не лучше нашей))))
И где популярные многодетные семьи???????????

Награды
Спасибо за представление нашего форума на городском карнавале! Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2017 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2016 года Спасибо за представление нашей колонны в карнавальном шествии 2015 года Спасибо за представление нашего форума на Юбилейном 5 городском карнавале "Шагаем вместе-2014" Спасибо за представление нашего форума на городском четвёртом карнавале 2013 «Шагаем вместе»! Креативной, инициативной, весёлой маме участнице форума и юбилейных мероприятий 2012 Самой инициативной, самой активной маме - организатору и участнице карнавала «Шагаем вместе» в 2012 г.!

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!









    Ближайшие мероприятия:







    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!