Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: "Фкусно жрать" или... Шурпа!  (Прочитано 1462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
"Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Начало темы : 09 июля 2011, 00:06 »
Да-да, сегодня дядя Тампакс расскажет о шурпе. Точного времени возникновения этого супа не знает никто, однако у арабов встречается название "Shurba al-adas" (суп из баранины с бобами, упоминается еще до библейских времен), что можно назвать прямым прародителем современной шурпы.
Точного рецепта шурпы не существует (кстати, дядя Тампакс неоднократно употреблял настоящую восточную шурпу - кто хочет потрогать меня за деньги?  ;) ), но тем не менее можно выделить два основных направления - это шурпа из предварительно обжаренного мяса (ковурма) и без обжарки - "кайнатма" (на Ближнем востоке как раз этот способ более распространен, а скажем в Узбекистане - первый).
Так же подача шурпы может разниться - она может подаваться либо в виде "целого супа", либо в виде бульона + отдельно мясо и овощи.

Дядя Тампакс и сцабакаубийца рекомендуют первый способ при наличии бескостной баранины (либо с небольшими косточками), а второй - при наличии бараньих ребер или целой туши барана  (смех_оскал)

Так как поиски барана с ребрами не увенчался успехом и была закуплена часть бараньей... эээмм... о! ноги и сегодня будет шурпа типа "ковурма" с серьезными отклонениями от восточных традиций :)

Для нее нам потребуется: кусок барана минимум в полкило, 2 морковки, 3-4 помидора, 5-6 средних картошек, 1-2 болгарских перца, 3 -4 средних луковицы (не удивляйтесь, лука в шурпе очень много), 1 небольшой кабачок, пучок свежей кинзы или петрушки, 4-6 зубчиков чеснока, приправа "Смесь перцев" от... Впрочем, с этим товарищем вы уже знакомы по предыдущим рецептам  (ржу) (чесслово, я не владелец акций этой компании, просто очень удачный подбор пряностей). Если есть курдючное сало (что редкость), то граммов 150, если нет - полстакана растительного масла вполне подойдет.

Так же потребуется кастрюля с тоооолстым дном или казан.

Шаг первый - замачиваем нашего барана в холодной воде на 1 час, затем воду сливаем, барана промываем и режем на крупные куски.



Наливаем в кастрюлю растительного масла (или вытапливаем курдючный жир, а шкварки убираем), забрасываем туда 2-3 зубчика чеснока, предварительно раздавленного ножом, нашего резанного барана, подсыпаем 1\3 чайной ложки приправы "Смесь перцев" и приступаем к обжарке.

Попутно готовим "первую" заправку, как в зирваке - мелко режем 1 перчик, 1 морковку, 1-2 луковицы.
Как только мясо обжарилось и приобрело слегка золотистый цвет - убавляем огонь до среднего и забрасываем туда нашу заправку.



Обжариваем на среднем огне до момента, когда лук станет полупрозрачным (~7-10 минут).
После чего вливаем литр-полтора (зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить) воды, закрываем крышкой, убавляем огонь до слабого кипения на 20-30 минут - до момента, когда лук растворится в бульоне. Если вместо барана вы взяли корову - полчаса запаривать просто обязательно, иначе рискуете получить жестковатое мясо (за что на Востоке вас побили бы палками по пяткам  (смех_оскал) ).


Пока бульон бульбулирует - чистим картошку и наш кабачок, трем на самой крупной терке оставшуюся морковку (она больше для эстетики), красивенько режем перчик и помидоры. Полукольцами нарезаем лук.
Картошку (если она небольшая) режем пополам, кабачок - крупными кубиками.





По прошествии получаса лук целиком растворяется в бульоне, морковь приобретает желтый оттенок, а перчик "полурастворяется" в виде красивых красных пятнышек. Если все соответствует этому - забрасываем карофель с кабачками и увеличиваем кипение до среднего. Солим до нормы, по желанию добавляем еще остроты приправами.
Через 10 минут туда же отправляются и перец-помидоры-лук.
Даем прокипеть всему этому в течение 10 минут, добавляем рубленую петрушку\кинзу, остатки рубленого чеснока и выключаем плиту (если плита газовая - даем еще 5 минут на самом слабом огне) и оставляем томиться на 20 минут.

Приятного аппетита!




ЗЫ
Путем нехитрых манипуляций можно сделать очень густую шурпу (по типу супа-пюре) или шурпу других цветов (например, огненного красного цвета) - о чем я могу рассказать при случае  (смех_оскал)
« Последнее редактирование: 09 июля 2011, 11:41 от Mr.Tampax »

 

Ассоль

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +35/-0
  • Сообщений: 928
  • Настоящее имя: Ольга
  • Ваши деточки: Сынок
  • Город/Район: Санкт-Петербург
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #1 : 09 июля 2011, 14:43 »
Потрясающе! Спасибо! Осталось найти барана, ни разу с ним не имела дело или можно говядиной обойтись???

А-Луша

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 252
  • Настоящее имя: Алла
  • Ваши деточки: 1+1
  • Род.дом: ГПЦ, оба у Дорошенко Е. Ю.
  • Улица: Зеленый Берег
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #2 : 09 июля 2011, 15:14 »
Гууд! Намням! Шавля удалась (по рецепту вашему), на подходе шурпа. Просто Катта Рахмат!
За фото - отдельно Респект!


Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #3 : 09 июля 2011, 15:14 »
Потрясающе! Спасибо! Осталось найти барана, ни разу с ним не имела дело или можно говядиной обойтись???
Можно и говядину. Просто куски мяса режем помельче и ни в коем случае не халтурим со временем бульона - полчаса :)

Наталинка

  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1946
  • Настоящее имя: Наталья
  • Ваши деточки: Наша лапочка Валерия родилась 24 февраля 2008 г. Сынок Макар родился 27 июля 2011 г.
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Новосибирск
  • Детки - сладкие конфетки ))
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #4 : 09 июля 2011, 15:38 »
Спасибо за рецепт, ещё и с фото  (хлопаю)
Обязательно попробуем в ближайшее время  ;)

*Ива*

  • Суперродитель
  • *****

  • Оффлайн
  • Карма: +97/-2
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2056
  • Настоящее имя: Оля
  • Ваши деточки: Elena&Alexa
  • Род.дом: ГПЦ Ковпак и Сверкунова
  • Город/Район: Площадь Декабристов
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #5 : 23 июля 2011, 15:44 »
Много раз готовила и думала, что шурпа - это первое, а не второе блюдо. Вы меня удивили)  (не знаю не знаю)

Mr.TampaxАвтор темы

  • Родитель-любитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 58
  • Настоящее имя: Сергей
  • Ваши деточки: Александра, уже почти невеста :)
  • Род.дом: На далеком Севере
  • Город/Район: Ново-Ленино
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #6 : 25 июля 2011, 13:19 »
Много раз готовила и думала, что шурпа - это первое, а не второе блюдо. Вы меня удивили)  (не знаю не знаю)
На Ближнем Востоке шурпу вообще разделяют на бульон и овощи, которые выкладывают на одно большое общее блюдо, а бульон разливают персонально по пиалам :)
Такое я тоже кушал, было необычно :)

КарамеЛена

  • Боишься дифференцировать личность? - Интегрируй пространство!
  • Профи!
  • ****

  • Оффлайн
  • Карма: +33/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1764
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: Доченька Машенька родилась 07.08.2008
  • Род.дом: ОПЦ (врач Портнягина ТВ)
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Лыткина / Трилиссера
  • Моя Зайка
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или... Шурпа!
« Ответ #7 : 18 августа 2011, 02:46 »
Люблю шурпу! Аж слюнки потекли от почтения :)

Gulёna

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 106
  • Настоящее имя: Елена
  • Ваши деточки: моя кисонька, 09.06.2011, сынка-картинка, 04.05.2012
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: "Фкусно жрать" или. Шурпа
« Ответ #8 : 09 октября 2012, 14:46 »
вчера приготовила. Заценили все. Это просто слов нет. Язык проглотитьможно. Готовила с говядиной. Вообщем пробуйте обязательно. И спасибо за рецепт  (хлопаю)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:







    Полезная информация:



    Актуально:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!