Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Автор Тема: Проза  (Прочитано 625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

НастяОАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 126
  • Настоящее имя: Настя
  • Ваши деточки: Славочка и Полиночка
    • Награды
Проза
« Начало темы : 28 мая 2011, 22:25 »
Предлагаю здесь размещать не большие рассказы, возможно написанные вами или просто где то прочитанные и понравившиеся  (шарик)
Рассказ написан моей мамой, не судите строго, она у меня любитель.  (цветы)
ВОРОНОЙ
Это произошло около пятидесяти лет назад. Мой отец был родом из села Оёк, что находится в 40 километрах от Иркутска. Уже давно, окончив семилетнюю школу, такая была в то время, папа переехал в областной город, где потом женился на моей маме, с которой и прожил всю жизнь.
В селе оставалось много его родни, но больше всего мы любили его крестную – бабу Глашу.
Она была одинокой, ее сын погиб в результате несчастного случая, невестка снова вышла замуж и прекратила общение с бывшей свекровью.
Единственным близким существом старушки оставалась черно- белая корова Марта,
с огромными печальными глазами и ведерным удоем молока. Вот для этого животного отец ежегодно ездил косить сено летом.
В этот год мне « повезло»: я заболела коклюшем. На мою радость меня вывели из детского сада домой, и если бы не изнуряющий кашель, все было бы просто отлично.
Врач выписала микстуру от кашля, привела меня в восторг, порекомендовав, есть больше мороженого. И настоятельно посоветовала увезти меня в деревню, чтобы дышать влажным воздухом утренних речных туманов.
Вот так я и оказалась вместе с папой в селе, где протекала очень теплая река со смешным названием Куда. Все всегда шутили: куда течет Куда?
С раннего детства меня пристрастили к рыбалке, в этих местах водились ельцы, окуни, попадались хариусы. Но самой вкусной рыбой были, как ни странно, мелкие юркие рыбки – пескари, которых мы целиком зажаривали на сковородке.
Рыбалки начинались часа в четыре утра, затем мы возвращались домой, и я весь день не знала, чем себя занять. Играть с соседскими ребятишками  было нельзя из-за  моей заразной болезни.
Надо отметить, что дом бабы Глаши граничил со скотным двором, где содержались лошади и несколько огромных свирепых быков- производителей,
в ноздри которых были вдеты крепкие стальные кольца. Туда потом просовывалась веревка и страшными животными хоть как-то можно было управлять. Нос ведь является одним из самых чувствительных органов.
Огород бабы Глаши представлял собой прямоугольник, с трех сторон окруженный жердями, чтобы исключить забредание чужих животных, которые не откажутся полакомиться вкусной морковкой и капустой, а вместо четвертой стороны были бревенчатые стены каких-то построек скотного двора.
Немудрено, что мною было решено подглядеть в дырочку, что же там находится.
Немного расковыряв зазор между бревнами, я увидела, что это – стайка, в которой находится невообразимой красоты вороной конь. Даже ребенку было понятно, что он очень молод и, скорее всего, благородных кровей.
Видимо, животное являлось племенным, так как близко не походило на тех, которые возили пастухов и таскали тяжело нагруженные телеги.
Увидев такое сказочное существо, я что-то воскликнула, а конь ответил мне тихим ржанием. Так началась наша дружба.
Я старалась выпросить у бабы Глаши большой кусок черного хлеба, круто солила его и бежала в огород. Жеребец уже ждал меня. Дырка между бревнами в результате ковыряния становилась все шире, ломоть хлеба легко проходил через нее. Конь осторожно брал его со своей стороны, не торопясь, съедал, и оставался стоять рядом. Я рассказывала ему сказки, доверяла свои детские секреты, а он внимательно слушал, поводя ушами и изредка вставляя реплики на лошадином языке.
Прошло около недели. Все это время вороного не выпускали на улицу, скорее всего, его даже не объезжали…
Как - то утром мы пили чай из большого медного самовара на терраске бабушкиного дома. Эта пристройка фактически была вторым этажом, так как внизу находился курятник. Из окон открывался вид на внутреннюю часть скотного двора. Наше внимание привлек громкий шум и крики людей за забором. Мы увидели, как по пространству между стайками, подняв хвост и лягаясь копытами, скачет мой любимый конь.
Видимо, его решили объездить, но справиться не смогли.
Долго длились наши наблюдения за мучениями конюхов, которых жеребец не подпускал близко.
Отец предложил мне подозвать вороного.
Взяв кусок хлеба с солью, через калитку между дворами я вышла на скотный двор.
Люди  закричали, что взбешенный конь затопчет ребенка.
Жеребец, увидев меня, остановился, я стала подзывать его к себе. Статное животное медленно подошло ко мне, ласково взяло хлеб, нежно затронув мою руку теплыми мягкими, словно бархатными, губами. Конь неспешно ел хлеб и слушал слова о том, что люди не сделают ничего плохого, а отведут его гулять в загон на зеленый луг к другим лошадям. Самое странное, что после этого вороной беспрепятственно дал подойти конюхам и накинуть себе на шею веревку.
Прошло много лет.
Я считала, что все происшедшее – игра воображения или сон, так как воспоминания были туманными и расплывчатыми.
Каково же было мое удивление, когда незадолго до своей смерти об этом случае вспомнил мой отец и подтвердил, что все это было на самом деле…

« Последнее редактирование: 04 июня 2011, 15:48 от НастяО »

 

Лоза

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 188
  • Настоящее имя: Татьяна
  • Ваши деточки: Илюша и Максимка
  • Род.дом: г.Ангарск, г.Иркутск
  • Город/Район: Октябрьский
    • Награды
Ответ: Проза
« Ответ #1 : 29 мая 2011, 10:05 »
не умею судить ни о прозе ни о стихах, но мне очень понравилось, от рассказа осталось ощущение мягкости и покоя. Настя, твоя мама давно пишет?

НастяОАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 126
  • Настоящее имя: Настя
  • Ваши деточки: Славочка и Полиночка
    • Награды
Ответ: Проза
« Ответ #2 : 29 мая 2011, 11:36 »
не умею судить ни о прозе ни о стихах, но мне очень понравилось, от рассказа осталось ощущение мягкости и покоя. Настя, твоя мама давно пишет?

Она пишет давно, но в основном стихи, такие не большие рассказы начала писать совсем не давно

НастяОАвтор темы

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +2/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 126
  • Настоящее имя: Настя
  • Ваши деточки: Славочка и Полиночка
    • Награды
Ответ: Проза
« Ответ #3 : 04 июня 2011, 15:56 »
Вот еще один небольшой рассказ  :)

ЧЕРНЫЙ КОТ
Как-то  по дороге на дачу за мной увязался большой черный кот. Все попытки отогнать его ни к чему не привели, хотя  трудиться  мы пришли всей семьей, для него существовала одна я. Котофей был болен, шерстка в коростах, кожа в язвах, но на лишай это не походило. Видимо, это был подкожный клещ. Пришлось напялить резиновые перчатки и обрабатывать ранки йодом из дачной аптечки. Но от меня Черныш, так мы его назвали из-за цвета шерсти, был готов вытерпеть что угодно. Постепенно ранки заживали, шерстка стала блестеть. Четвероногий гость следовал за мной по пятам. Когда я полола грядки, он растягивался на солнышке и дремал, но если после пробуждения  в поле зрения кота меня не было, следовал такой трагический вопль, что приходилась голосом сообщать свое местонахождение. Домой животное мы взять не могли, там уже были кошка и собака, которая чужих мурлык на дух не переносила. Семья решила, что кот поживет, пока тепло, на даче, а там видно будет. Черныш отнесся к этому философски, он спокойно провожал меня до калитки и уходил к домику ждать завтрашнего свидания.
С кормежкой вопрос решился легко. С восточной стороны наш участок граничил с огородом очень милой пожилой женщины, которая все лето жила у себя в домике. Она с радостью согласилась кормить кота кашей, я варила ее дома, приносила и опускала в колодец. Прошло несколько недель. Однажды Черныш меня не встретил, и на зов не пришел. Зато появилась другая соседка и заявила, что у них плохо растут огурцы, а виноват в этом, как им казалось, наш кот. Они решили, что он ходит к ним в теплицу в туалет. На мое недоумение о том, зачем Чернышу это надо, ходить через три огорода в закрытые теплицы, хотя рядом наш огород и лес, она так и не ответила. А кота ее муж на машине увез и выбросил в другом садоводстве. Конечно, я была очень расстроена.
Приблизительно, через месяц мы ехали с дачи домой, вдруг муж резко затормозил. Наша машина стояла рядом с дачным участком, окруженным невысоким забором. По тропинке неспешно семенила маленькая старушка, а следом, как привязанный, двигался наш Черныш. Оба выглядели довольными и счастливыми, окликать кота я не стала.
Вот так, некоторые люди светятся добротой, а другие не знают, с кем поделиться злобой.

Идем мы как-то с мамой, а ей глубоко за семьдесят лет, по тропинке к своему дачному участку, а на дереве сидят вороны и орут громко. Остановились, прислушались, а в траве кто-то тихонько плачет. Я наклонилась, там, в траве полиэтиленовый пакет, завязанный, а в нем три маленьких котенка, им недели по две. Вот вороны и подбирались к такой легкой добыче. Решила я взять их с собой, а бабушка - ни в какую, говорит, куда мы их денем. Но взяли. А кормить-то нечем. Мы, обычно, до обеда работаем, а едим уже дома. Нашли хлеб, размочили в воде, едят наши бедолаги, только урчат от удовольствия.
Стали думать, что с ними делать. Говорю, давай  мама, посадим их в коробку, ты на трамвайной остановке ее поставь и посмотри, люди жалостливые, вдруг разберут. Сама осталась работать в огороде, а бабушка ушла пристраивать котят. Когда я вернулась домой, телефон уже раскалился от маминых звонков. Она уже забыла, что не разрешала спасать котят и с возмущением рассказывала, что малышей разобрали, но последнего взял пьяный мужчина. Я не стала говорить старушке о том, что эта судьба лучше, чем стать пищей ворон, а лишь заметила, что, скорее всего жена – то у этого мужика трезвая будет. Бабушка сразу успокоилась.
Спасибо той бабушке, что приютила Черныша, благодарю людей, разобравших маленьких погибающих котят. Пусть такие небольшие добрые дела принесут в ваш дом счастье и удачу. Мне очень приятно, что нас с вами больше, чем других, с ледяными глазами и холодным сердцем!

Мара Б

  • Продвигающийся родитель
  • **

  • Оффлайн
  • Карма: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 128
  • Настоящее имя: Марина
  • Ваши деточки: Елизаветка
  • Род.дом: м/р Юбилейный ОПЦ
  • Город/Район: Октябрьский
  • Улица: Октябрьский р/н
    • Награды
Ответ: Проза
« Ответ #4 : 07 сентября 2012, 10:58 »
очень хорошо написано!!!! Душевно и просто! Хочется перечитывать! Маме-респект!

ИзяЩнаЯ

  • Заинтересованный родитель
  • *

  • Оффлайн
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 16
  • Настоящее имя: Алиса
  • Ваши деточки: Анна 8 лет
  • Род.дом: ОПЦ
  • Город/Район: Солнечный
    • Награды
Ответ: Проза
« Ответ #5 : 07 сентября 2012, 14:01 »
Спасибо вам!  (хлопаю)

НаШи КоНкУрСы!!!

  • Присоединяйтесь!



    Ближайшие семинары:
  •  

    Рейтинг@Mail.ru Справочник рекламы Иркутска
    *Звоночек/таймер/напоминалка
    Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!