Жюри высшей театральной премии «Золотая маска» приедет в Иркутск на конкурсный показ мюзикла «Декабристы» 28.01.2022

Конкурсный показ спектакля «Декабристы» Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, который номинирован на премию «Золотая маска» состоится в Иркутске, хотя обычно такие показы проходят в Москве.

Из-за сложного сценического решения «Декабристов» для спектакля не подошла ни одна из столичных театральных площадок. Поэтому жюри высшей российской театральной награды сделает исключение. В Иркутске спектакль посмотрят 16 экспертов в сфере театрального искусства. Это режиссёры, хореографы, музыкальный и балетный критики, композитор, театральный художник, артисты и руководители театров.

Спектакль «Декабристы» выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в шести номинациях: «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа режиссера» (Филипп Разенков), «Лучшая женская роль» (Людмила Шер), «Лучшая мужская роль» (Евгений Алёшин), «Лучшая роль второго плана» (Егор Кириленко, Софья Сучкова).

– Я уверен, что мюзикл «Декабристы» обязательно увидят московские зрители, а сейчас мы сделаем всё возможное, чтобы конкурсный показ в Иркутске прошел на самом высоком уровне. Есть что-то символичное в том, что жюри едет смотреть спектакль в город, принявший декабристов. Я желаю всем нам удачи на этих показах, – поделился режиссёр-постановщик мюзикла Филипп Разенков. 

Для спектакля в Иркутске автор пьесы Карина Шебелян дописала сибирскую часть истории о восстании 1825 года в Петербурге. Ввела в сюжет постаревшего Трубецкого, рассуждающего о восстании на Сенатской площади, и юного ссыльного, который спустя много лет расспрашивает его о восстании.

– Много ли в России исторических мюзиклов, укорененных в истории нестоличного города? Это большая редкость. Труппа Музыкального театра стирает пыль со знакомых имен. Молодой Трубецкой в исполнении Евгения Алёшина многомерен: он и задет несправедливостями, и рефлексирует, и пытается уберечь близких. Каховский, которого играет Егор Кириленко, зол и резок, настоящий «маленький человек». Рылеева в исполнении актрисы Софьи Сучковой пронзительна в момент ареста мужа, ругает его за глупость и пытается спасти. Княгиня Трубецкая, роль которой исполняет Людмила Шер, скрепляет весь мюзикл – в постановке важна связь в будущем супругов, сложности, которые легли на плечи знаменитых жен декабристов, – отмечает эксперт фестиваля «Золотая Маска» Тата Боева.

Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации, проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы. На победу претендуют лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол.

По итогам сезона 2020-2021 года номинантами премии стали 81 спектакль, 67 театров и 290 артистов и театральных специалистов. Отбор провели два экспертных совета. Один - по драматическому театру и театру кукол, второй – по музыкальному театру. Имена лауреатов премии объявят 20 апреля в Москве. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

28.01.2022