Юбилейные гости 07.09.2011

«Жены декабристов», «Турист» и «Основатели Иркутска» поселятся в Иркутске

Юбилейные гости

«Жены декабристов», «Турист» и «Основатели Иркутска» поселятся в Иркутске


Памятники «Основателям Иркутска», «Женам декабристов» и «Турист» прибыли в Иркутск. Все три монумента доставлены из города Жуковский Московской области. Они были изготовлены в литейной мастерской «ЛитАрт», специализирующейся на монументальном художественном литье. Как рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин, в Иркутск памятники прибыли в целости и сохранности. Уже на этой недели они займут свои законные места.

Памятник «Основателям Иркутска» будет установлен 7 сентября после того, как закончатся работы по монтажу постамента. Уже закончен пятый ярус основы (всего их восемь). На каменном кубе будет бронзовая надпись: «Основателям Иркутска от горожан» и герб Иркутска, украшенный лавровыми ветвями. Памятник весом 4,5 тонны будут поднимать при помощи крана. После установки фигуры в руках основателя должны зафиксировано ружье. Его вес около 500 кг. Памятник «Основателям Иркутска» обошелся городу в 27 млн. рублей.

Как рассказал Евгений Девочкин, памятник «Женам декабристов» будет смонтирован быстрее. Бронзовый постамент был отлит одновременно с фигурой, поэтому его останется только закрепить. Фигура «Туриста» сразу после доставки переехала в мастерскую автора Евгения Ставского. Перед установкой памятник нуждается в отшлифовке.

 

По сообщению пресс-службы городской администрации

07.09.2011