Выставка оптических иллюзий и оптики «Фантаст» пополнилась световыми машинами в стиле «Стимпанк» 04.04.2019

Выставка оптических иллюзий и оптики «Фантаст» на ледоколе «Ангара» пополнилась новыми экспонатами – световыми машинами в стиле «Стимпанк». Это работы иркутских мастеров Романа Днепровского и Алексея Перетолчина и художника Алексея Дятлова. В оригинальных светильниках воплотилась фантазия и мастерство создателей.

Стимпанк – это направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное изобретением парового двигателя. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение, оно постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру. К проявлению стимпанк-стиля в искусстве относится дизайн современных предметов, отделанных медью, полированным деревом и кожей, изобилующих заклепками, тягами и рычагами, вентилями и шестернями.
 
Световые машины на выставке «Фантаст» сделаны из пожарных стволов, карбюраторов и бензонасосов, мясорубки и терки, водопроводных труб, корпуса и статора электродвигателя, паяльной и керосиновой ламп, швейной машины и
фотоувеличителя. Экспонаты оснащены стрелочными манометрами и вольтметрами, термометрами и часами, штоками и шильдиками. Подчиняясь управлению контроллера, машины поочередно включаются, демонстрируя разнообразные формы светящихся вольфрамовых нитей накала и светодиодных ламп.
 
Напомним, выставка оптических иллюзий и оптики «Фантаст» предоставляет возможность увидеть галерею 3D картин, узнать об истории докинематографической анимации, попробовать самостоятельно изготовить оптические игрушки, испытают симулятор полета на дельтаплане и побывают на других сеансах виртуальной реальности.
 
Большой интерес на выставке представляют комната Эймса, искажающая размеры людей, аттракционы «Говорящая голова», «Каюта на боку», зеркальная ростовая призма. Среди экспонатов есть оптические приборы, в том числе геодезические, военные, исследовательские, и голограммы.
 
Адрес: пр-т Маршала Жукова, 36А/1, ледокол «Ангара», телефон 35-81-48.
 
Иркутский областной краеведческий музей
04.04.2019