Выставка к 95-летию художника Андрея Рубцова откроется в художественном музее Иркутска 19 ноября 19.11.2020

В четверг, 19 ноября, в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева начинает работу выставка «Прикосновение» классика иркутской живописной школы Андрея Рубцова, приуроченная к 95-летию со дня рождения мастера. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

В экспозиции – ретроспектива творческого пути художника, начиная с ранних произведений 50-х годов и заканчивая полотнами, написанными в 2000-х годах. Портреты, пейзажи, натюрморты – особая творческая манера художника одинаково узнаваема во всех жанрах. В экспозиции – более 40 работ из собрания музея и частной коллекции галереи Виктора Бронштейна.
 
Удивительной красоты колорит –то светоносный, драматически напряженный, то сумрачно-затаенный, построенный на тончайших переливах оттенков цвета, - составляет основу образного мира художника. Целиком посвятив себя искусству, Андрей Рубцов остался человеком своего поколения, прошедшего через многие испытания и умеющего сохранять мужество в любых жизненных ситуациях. Голод предвоенных лет, арест отца, война, на которую пришлось уйти совсем мальчишкой, и тяжелое ранение, поставившее под угрозу мечту стать художником… Его глубоко волновала философия человеческой жизни — и он мастерски воплощал это в своем творчестве.

 

Выставка Андрея Рубцова «Прикосновение» будет работать в Главном здании музея по ул. Ленина, 5 до 13 декабря. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, посещение музея возможно только по предварительной записи (тел.: 34-01-46). В музее действует масочный режим. 

 

Справка. Андрей Филиппович Рубцов (1925–2016) — один из интереснейших мастеров иркутской живописной школы. В 1952 году окончил Иркутское художественное училище, в 1961-м вступил в Союз художников СССР и с этого времени являлся постоянным участником областных, республиканских и зарубежных выставок. Произведения мастера занимают почетное место в музейных собраниях Иркутска, Кемерово, Томска, Новосибирска, Барнаула, Норильска, а также в частных коллекциях. Среди наград Андрея Рубцова — Премия губернатора Иркутской области за большой вклад в развитие искусства (2000) и наградной знак Союза художников России «Духовность. Традиция. Мастерство» (2011).

19.11.2020