Вынужденные каникулы школьников подошли к концу 15.02.2011

Эпидемия гриппа идет на спад

Эпидемия гриппа идет на спад

В период с 24 января по 6 февраля за медицинской помощью с симптомами ОРВИ в больницы области обратились около 24 тысяч человек. Эпидемиологический порог заболеваемости был превышен на 41%. Всего по области диагноз грипп поставлен 54 больным, в том числе у 14 человек обнаружен пандемический грипп A/H1N1. Госпитализировано 474 больных. Однако уже с 7 февраля количество обращений в больницы с жалобами на грипп стало сокращаться.

– Прошлый год для нас был очень сложным. К сожалению, мы потеряли людей, которые заболели пандемическим гриппом. Это стало для нас уроком. Мы начали проводить серьезную профилактическую работу уже с сентября прошлого года. Благодаря этому от вируса гриппа было привито 23% населения области. Те, кто привились, как раз и не заболели гриппом в тяжелой форме, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Основная масса заболевших – это школьники в возрасте от семи до 14 лет. В связи с этим с 5 февраля были приостановлены занятия в 104 школах области, в том числе в 77 школах Иркутска. Но сегодня, 14 февраля, вынужденные каникулы школьников закончились.

Не смотря на то, что эпидемия гриппа пошла на спад, в аптеках Приангарья организован контроль наличия необходимого набора противовирусных и жаропонижающих препаратов. Как рассказал Гайдар Гайдаров, на сегодняшний день существует недостаток лекарств отечественного производства. В связи с этим в аптеках введено ограничение: приобрести можно не более пяти упаковок парацетамола или аспирина.

Кроме того, власти региона рекомендуют населению временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественных местах не пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – медицинскими масками.

15.02.2011