Сумма материнского капитала увеличится на 22 тысячи рублей 16.12.2010

В закон о материнском капитале внесли изменения

С 1 января 2007 года в лексиконе молодых родителей появилось новое понятие – «Материнский капитал». Женщинам, которые дважды стали мамами, государство стало выплачивать материальную поддержку. Изначально сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. Но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учетом инфляции. Так, в 2008 год мамы получали 276 250 рублей, в 2009 год — 312 162 рублей, 2010 год — 343 278 рублей. В 2011 году сумма материнского капитала составит 365 700 рублей – это на 22 тысячи рулей больше, чем сейчас.

Также внесены некоторые изменения и в правила использования этих средств. Изначально в законе о материнском каптале было прописано, что деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование одного из детей или обеспечение пенсионных накоплений для мамы. Теперь же деньги можно будет направить на индивидуальное строительство своими силами (на земле, оформленной в собственность и предназначенной под индивидуальное строительство). Также средства материнского капитала можно теперь направить на реконструкцию жилья. Но должен быть предоставлен пакет документов, что при реконструкции площадь жилого помещения увеличилась хотя бы на одну учетную единицу жилья.

Есть и другие изменения в законе о материнском капитале. Благодаря новой редакции закона, материнский капитал смогут получить женщины, чей первый ребенок умер на первой неделе жизни. Раньше на таких детей выдавали только справку о рождении, которую Пенсионный фонд принимать отказывался. Теперь в ЗАГСе и на таких детей должны выдать свидетельство о рождении.

Сегодня владельцами сертификатов на материнский капитал являются почти 54 тысячи семей Приангарья. Больше 7,5 тысячи из них направили деньги на погашение ипотечных кредитов, 61 семья — на обучение ребенка, 442 — на улучшение жилищных условий.


16.12.2010

Другие материалы рубрики: