В краеведческом музее начали использовать технологии дополненной реальности 24.01.2022

Технологии дополненной реальности начали использовать в Иркутском областном краеведческом музее им. Н. Н. Муравьёва-Амурского. Там заработал мультимедиа-гид Всероссийской цифровой платформы «Артефакт».

Он действует на выставке «Иркутск – центр миграционных путей», которая посвящена археологическим исследованиям Восточной Сибири. Она представлена в экспозиционном отделе «Окно в Азию».

С помощью технологий дополненной реальности можно посмотреть 40 экспонатов. У них есть QR-коды. При наведении на них смартфон с помощью бесплатного приложения автоматически откроет информацию об экспонате, размещённую на сайте платформы «Артефакт». Также можно развернуть «точки интереса» - подробные интерактивные тексты о предмете. В перспективе мультимедиа-гид будет дополнен аудио-сопровождением на русском и английском языках. Также планируется добавить видеозапись рассказов экскурсовода.

Мультимедиа гид создали специалисты Всероссийской цифровой платформы «Артефакт». Они приезжали в Иркутск, сделали качественную фотосъёмку предметов. На основании информационных материалов краеведческого музея подготовили их описание, сведения о истории и уникальности. В выставку входят предметы археологии: инструменты, в том числе каменный топор, найденный на реке Лене в 1883 году, кости вымерших животных, плоскостные экспонаты – это фотографии, графические реконструкции облика древних обитателей Сибири и другое.

- Интерактивный формат и возможности дополненной реальности повышают эффективность взаимодействия посетителя с музейными предметами и позволяет свести к минимуму контакты с музейными сотрудниками, что особенно актуально в реалиях пандемии. При этом посетители получают возможность узнать всю необходимую информацию об экспонате, – отметил директор музея Сергей Ступин.

Всероссийская платформа «Артефакт» разработана Министерством культуры Российской Федерации в рамках реализации нацпроекта «Культура». До 2024 года планируется создать 450 подобных мультимедиа-гидов по всей России. В Иркутской области они установлены в двух областных музеях – краеведческом и художественном. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

24.01.2022