В Иркутске в этом году откроется резиденция Деда Мороза 12.11.2015

Резиденция будет работать с 26 декабря по 7 января. Дом для нее планируется выполнить в лучших традициях знаменитого сибирского деревянного зодчества. Причем Дед Мороз будет находиться не только в своей резиденции, он побывает на открытиях главных елок в округах города.

Резиденция Деда Мороза откроется 26 декабря в сквере имени Кирова. Об этом и других новогодних мероприятиях на пресс-конференции рассказали заместитель мэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Татьяна Эдельман, начальник городского управления культуры Виталий Барышников и директор муниципального учреждения «Праздник» Сергей Унучков.

– В следующем году Иркутску исполнится 355 лет, и было принято решение объявить 2016 год – Годом Иркутска, - отметила Татьяна Эдельман. -Начать юбилейные торжества мы хотим со встречи Нового года, поэтому идея празднования юбилея будет интегрирована во все праздничные программы и в само новогоднее оформление, как города, так и сквера имени Кирова. Впервые в Иркутске будет открыта резиденция Деда Мороза и наши маленькие иркутяне смогут побывать в гостях у самого главного новогоднего волшебника, рассказать ему стихотворение, спеть песню и получить заслуженный подарок. Мы надеемся, что резиденция Деда Мороза станет подарком не только для наших иркутян, но и для гостей города.

Резиденция будет работать с 26 декабря по 7 января. Дом для нее планируется выполнить в лучших традициях знаменитого сибирского деревянного зодчества. Причем Дед Мороз будет находиться не только в своей резиденции, он побывает на открытиях главных елок в округах города.

Как рассказал Виталий Барышников, главная елка Иркутска и ледовый городок откроются 25 декабря. Главной темой ледового городка станут достопримечательности города. Иркутяне увидят, сделанные в миниатюре, памятник первопроходцам, Московские ворота, Бабра, кружевной дом и другие. В ближайшие дни на сайте госзакупок будут размещены конкурсы на установку городской елки и строительство ледового городка. Эскизы праздничного оформления утверждены, их можно увидеть на сайте администрации города Иркутска (http://admirk.ru/Pages/Novyi-god-2016.aspx).

– Оформление города планируется завершить к середине декабря. К этому же времени будет установлена главная елка города, - сказал Виталий Барышников. - По-новому будут оформлены торговые ряды для традиционной новогодней ярмарки. Их сделают в единой стилистике с резиденцией Деда Мороза.

На открытии главной елки иркутян ждет праздничная программа и фейерверк.

С 27 по 30 декабря и с 3 по 5 января в сквере будут проходить детские игровые программы. В новогоднюю ночь всех приглашают в сквер на встречу Нового года, а 7 января – на народные гуляния в честь Рождества.

Среди новогодних конкурсов будут как традиционные на лучшую новогоднюю игрушку, так и новые. Как сообщил Сергей Унучков, иркутян приглашают поучаствовать в конкурсе на лучшее оформление новогодней елки в сквере имени Кирова.

- Мы предоставим возможность общественным организациям, почетным семьям, художественным школам, ТОСам, различным городским сообществам оформить небольшую елку на сквере, - рассказал Сергей Унучков. - Будет установлено в сквере порядка 30-40 небольших елок.

Причем их нужно не только интересно оформить, но и сделать презентацию елки.

Фестиваль новогодних елок пройдет 27 декабря. Также впервые в сквере будет устроен флешмоб Дедов Морозов и конкурс на лучший костюм этого героя новогодних торжеств.

По-новому подошли организаторы к творческой программе. Сцена в сквере имени Кирова будет предоставлена в новогодние праздники творческим коллективам, объединениям иркутян. Чтобы заявить свою программу на главной новогодней сцене Иркутска необходимо обратиться в муниципальное учреждение «Праздник» по телефону 503-580.

С 1 декабря по 15 января пройдет традиционный конкурс на лучшее новогоднее оформление среди предприятий и организаций Иркутска.

К работе в усиленном режиме в новогодние праздники готовятся правоохранительные органы и предприятия, занимающиеся уборкой города.

- Мы должны хорошо поработать и достойно провести для иркутян праздничные мероприятия, - подчеркнула Татьяна Эдельман. Она также отметила, что предлагаемая концепция праздника, нововведения поднимут традиционные новогодние торжества на новый, более высокий уровень

12.11.2015