В Детском музее ИОКМ открывается выставка Яны Лисициной «Иркутская Алиса и … другие» 26.01.2016

Прикоснуться к удивительной Стране чудес Льюиса Кэрролла, посмотреть на Алису сибирского происхождения, узнать, как художник оформляет книгу, предлагает посетителям Детского музея ИОКМ иркутский художник Яна Лисицина. 27 января в 15 часов, в день рождения английского писателя Льюиса Кэрролла, открывается ее выставка «Иркутская Алиса и … другие».

Старт просветительскому проекту художника, кандидата исторических наук, члена Союза художников России и Союза журналистов России Яны Лисициной был дан в 2015 году – во Всероссийский год литературы. Именно в этот год отмечали и юбилей: 150-летие со дня выхода первого издания книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Проект поддержан Министерством культуры и архивов Иркутской области и вызвал огромный общественный резонанс.

Как говорят алисоведы всего мира: «Алиса – это Алиса навсегда!» Для нее нет ограничений по времени и пространству, настолько популярна эта книга, о которой можно говорить бесконечно.

В экспозиции «Иркутская Алиса и … другие» Детского музея можно увидеть оформление иркутского издания Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» в переводе Владимира Набокова – «Аня в стране чудес». Оно было выпущено в свет в 1992 году в «Восточно-Сибирском книжном издательстве».

Автор иллюстраций Яна Лисицина так увлеклась волшебным миром Льюиса Кэрролла, что после выхода издания продолжила тему, создав ряд литографий «Алисы…» во время работы в Доме творчества «Челюскинская» (Москва), полный комплект которых также можно увидеть на выставке. В экспозиции есть иллюстрации художника к книгам: «Счастливчик» Л. Чарской, «Смерть шпиона Гадюкина» В. Драгунского, а также к журналу «Сибирячок». На выставке также представлены уникальные графическиесерии: «Иркутские листочки», «Альбом натуралиста», «Лунные сны», где художественное пространство не менее фантастично, чем в знаменитой сказке.

Выставка дополнена «сказочными» предметами по произведениям Льюиса Кэрролла.

Справка: Яна Лисицина в совершенстве владеет многими очень трудоемкими графическими техниками, но часто обращается к классической манере перьевого рисунка. Она использует тушь не только черного, но и других цветов, в том числе и необычного белого, и в экспозицию включены работы, выполненные при помощи именно этого материала.

Выставка продлится до 27 февраля по адресу: 130-й квартал, ул. 3- го июля, 21Б, тел. 488-698 (доб. 1302)

26.01.2016