В Ангарском городском округе проходят бесплатные мастер-классы по лыжам 12.02.2019

«Лыжные выходные» проходят в парк-отеле «Звездный» в Ангарском городском округе. 2-3, 9-10 и 16-17 февраля вход для лыжников свободный.

Гости смогут заняться лыжным бегом на трассах «Звездного» и расположенного по соседству ЛБК «Ангарский», кроме того, для желающих проводят бесплатные мастер-классы. Акция называется «На Лыжи». Как сообщил генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров, она направлена на популяризацию лыжных гонок.
 
Также Виктор Григоров сказал, что «Лыжные выходные» проводят для того, чтобы как можно больше жителей Иркутской области вовлечь в этот спорт и представить одну из новейших трасс региона, которую открыли в конце 2018 года.
 
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко рассказал, что впервые акцию провели в 2016 году, проект организовали En+ Group, ОК РУСАЛ и Федерация лыжных гонок России по инициативе Олега Дерипаски. Он также отметил, что мастер-классы проводят разные тренеры, соответственно и темы всегда разные.
 
К примеру, 10 февраля занятия проводил директор лыжного комплекса «Ангарский» и мастер спорта по конькобежному спорту Владислав Арестов. Он рассказал о том, как надо одеваться, и что с собой брать в лыжный поход.
 
По его словам, шерстяная одежда – это прошлый век. Отправляясь в поход, нужно надеть термобелье, жилетку (душегрейку), кофту – вся одежда должна «дышать» и выводить влагу.
 
- Если одежда в инее, значит, вы правильно подобрали гардероб. Важно, чтобы одежда также была непродуваемая, - сказал Владислав Арестов.
 
Штаны должны быть на лямках и закрывать спину, перчатки и варежки должны быть из шершавого материала, чтобы при обледенении они не скользили на палках. Также на ботинках должны быть чехлы, которые держат тепло и не намокают. В походе обязательно надо надеть балаклаву или бафф. Когда бафф промокает, его нужно сдвинуть на другую сторону.
 
В запасе нужно взять с собой пару носков, кофту, энергетические гели (продаются в спортивных магазинах), которые усваиваются за пару минут, теплый напиток в термосе, спички, ножик, туристический коврик для сидения, походные мази, скребок, если нужно соскрести мазь, походный телефон, который долго держит батарею.
 
По словам тренера, нужно правильно выбрать рюкзак (не больше 22 л.), он должен проветриваться, фиксироваться ремнями и не упираться в поясницу.
12.02.2019