У детей не будет доступа к сигаретам 20.09.2010

Проект по борьбе с подростковым курением реализуется в Иркутске.

По статистике, в Иркутской области 45% подростков от 13 до 18 лет курят. Администрация города совместно с Общественным Советом по проблемам подросткового курения (г.Санкт-Петербург) решили переломить ситуацию: в Иркутске стартует программа по борьбе с подростковым курением.

Нет сигарет – нет вредной привычки. Так считают эксперты, поэтому основное направление работы программы будет направлено на предотвращение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Но работники магазинов и табачных киосков практически свободно продают малолетним покупателям сигареты, даже не интересуясь их возрастом. Такую ситуацию я совсем недавно наблюдала в продуктовом магазине: ребёнок не старше 12-13 лет приобретал две пачки сигарет. На мой вопрос к продавцу: «Неужели вы не видите, что ему нет 18 лет?» девушка довольно грубо ответила, что это не моё дело. Если бы культура и уровень ответственности у работников торговли был выше, то, возможно, курящих детей в городе стало бы меньше.

Организаторы программы понимают, что именно с работников торговли нужно начинать процесс борьбы с курением малолетних. Поэтому основные действия программы в первую очередь направлены на них. Программа включает в себя проведение социологических опросов работников торговли, обучающих тренингов для продавцов и семинаров для руководителей предприятий розничной торговли. Задача семинаров и тренингов – повышение правовой грамотности и рост личной ответственности работников торговли за соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним. Также частью программы является распространение среди предприятий торговли города брошюр «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых содержится информация о законе РФ «Об ограничении курения табака», призыв его соблюдать, и рекомендации по выработке навыка грамотного отказа в продаже сигарет лицам, моложе 18 лет. В Иркутске к участию в Программе уже подключились сеть гипермаркетов «Все будет ОКЕЙ» и торговая компании «Дело Табак».

Подобные проекты реализуются не только в Иркутске. Второй год программа действует в таких городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калиниград, Мурманск, Волгоград, Петрозаводск, Тюмень, Тверь, Уфа, Хабаровск и других.

 

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

20.09.2010