Цены на бензин растут обосновано 30.01.2011

Об этом заявили представители Федеральной антимонопольной службы

Об этом заявили представители Федеральной антимонопольной службы

С наступлением 2011 года автомобилисты были неприятно удивлены: ценники на бензин резко выросли. С начала этого года бензин марки АИ-80, производство которого прекращено, подорожал почти на 10 %, АИ-92 — на 7 %, АИ-95 — на 5 %. Рекордсменом по резкому взлету было признано дизельное топливо: его цена стала выше сразу на 26%. Федеральная антимонопольная служба по Иркутской области начала проверку по факту возросших цен. Специалисты ФАС провели соответствующее расследование и не выявили никаких ценовых сговоров среди розничных продавцов нефтепродуктов. Рост стоимости топлива связан с тем, что с 1 января 2011 года государство увеличило акцизы на нефть, заявила Валентина Заморина, руководитель управления ФАС России по Иркутской области:

— Рост цены на дизтопливо обусловлен ростом цен у поставщика, а основной поставщик — это Роснефть. В настоящее время мы ждем решения Высшего арбитражного суда по делу, которое было возбуждено антимонопольным органом двумя годами ранее, но до сих пор дело еще не рассмотрено.

Если Высший арбитражный суд признает, что «Роснефть» необоснованно завышала оптовые цены на дизтопливо, то предприятию придется заплатить крупный административный штраф. Кроме того, тогда антимонопольщики будут добиваться снижения стоимости топлива. Сейчас, пока решения арбитражного суда нет, ФАС никак не может повлиять на стоимость бензина.

В среднем по стране цены на бензин с конца декабря выросли на 2,3 %. Среди регионов Сибирского федерального округа, Иркутск и Чита по стоимости топлива находятся на первом месте. Иркутяне решили открыто заявить о своем недовольстве: 9 февраля в 14:00 в Иркутске у стадиона «Труд» состоится митинг, участники которого намерены выразить свой протест против постоянно растущих цен на бензин.

30.01.2011