«Спорт во дворы» — проект думы Иркутска 09.02.2012

В каждый избирательный округ по корту: в этом году в городе появятся 25 спортивных многофункциональных плоскостных площадок в рамках проекта Думы Иркутска «Спорт во дворы»

Об этом на пресс-конференции журналистам  рассказали председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин, куратор проекта депутат Думы Алексей Колмаков, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Дмитрий Абрамович и начальник управления капитального строительства Алексей Толстиков. 

Развитие  массового спорта определено Думой Иркутска приоритетным направлением в работе. Для этих целей в бюджете 2011 года было заложено 17 миллионов рублей на поддержание в нормальном состоянии имеющихся площадок и еще 10 миллионов - на проектирование и начало строительства новых. К традиционным кортам в иркутских дворах добавятся современные спортивные плоскостные сооружения с резиновым покрытием из полиуретана вместо гравийной отсыпки, а также с сеткой-рабицей - это позволит детям избежать травм. 

Универсальные площадки предназначены для занятий игровыми видами спорта – футболом, волейболом, баскетболом и хоккеем. Спортивные сооружения будут находиться в ведении Городского спортивно-методического центра и станут бесплатными площадками для досуга молодежи. В некоторых районах к ним будет прикреплен тренер-инструктор, который сможет проводить спортивные соревнования и тренировки, а также следить за состоянием спортсооружений. Для таких кортов предполагается оборудовать раздевалки и оснастить их спортивным инвентарем. 

«Задача - чтобы дворовый спорт охватил подавляющее большинство детей, молодёжи. И самое важное – спорт должен стать доступным. Дорогие и хорошо оборудованные спортивные центры – это хорошо, но что-то должно быть и для подростков, - считает председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин, - Необходимо подчеркнуть, что в наше время можно сделать дворовый спорт значительно более массовым. В городах идет процесс создания самоуправления в жилых домах – как вариант. ТСЖ, ТОС будут волновать вопросы досуга своих детей, детей соседей, и они будут принимать самое деятельное участие в организации спортивной работы». 

Итогом  проекта станут 35 современных многофункциональных кортов размером 16*30 м и 30*60м. В  2012 году в бюджете города предусмотрено 47 млн. рублей. Однако власти города предупреждают, что главная задача – сохранить эти комплексы в первозданном виде. Для этого горожане сами должны следить за порядком у себя во дворе во избежание вандализма. Ведь от того, насколько жители ответственно и сознательно в сотрудничестве с властью  подойдут к этому вопросу, зависит дальнейшая судьба этих спортивных площадок, продолжительность их эксплуатации. 

«Строительство  кортов начнется уже  весной. Это позволит обеспечить занятиями  физической культурой  и спортом подавляющее  большинство новых  поколений. Это, в первую очередь, использование современных качественных материалов, эстетичный вид и надежность», - отметил куратор проекта депутат Думы Алексей Колмаков. 

Предполагаемый  срок окончания работ - 30 июля этого года. 

09.02.2012