Родительский долг - заплати алименты детям! 24.04.2017

Более 50 тысяч детей в Иркутской области не получают алименты от своих родителей (по данным управления ФССП России по Иркутской области долг превысил 6 млрд. рублей)

Не только отцы, но и матери нередко бросают детей на произвол судьбы.  Отмечается,  что  такой тяжелой  ситуации нет в соседних субъектах Российской Федерации.   В области  числится 32,5 тыс.  должников по выплате алиментов на  2.5 млн. чел. населения  области, т.е. 1.3 %.   Это –  третий  результат  по стране (впереди только г. Москва, где на 10,5 млн. человек приходится примерно такое же количество должников  –  33 тыс., и Московская область).  Причем от уплаты алиментов уклоняются не только небогатые, но и обеспеченные люди, и даже люди, занимающие высокие посты. Они умышленно уходят от выполнения своих обязательств – переписывают имущество, прячут счета в банках, соглашаются на выплату зарплаты в конвертах. Каждый пятый должник живет в г. Иркутске и, как правило, имеет работу. Ежегодно через Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области  проходят исполнительные документы о выплате  алиментов в отношении порядка 46 тыс. детей.

Эти цифры являются следствием негативных социальных явлений в обществе. За ними кроются горькие судьбы детей.  Каждый год около 2 тыс. человек получают судимость за злостное уклонение от выплаты алиментов.  Но, к сожалению, и эта мера далеко не всех приводит на путь исправления.

1 июня 2015 года, в День защиты детей, в структуре  Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области был открыт новый специализированный отдел по вопросам алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району. Это в определенной мере должно отразиться   на результатах работы по взиманию алиментов с должников.  Вместе с тем,  очевидно, что бороться с этим позорным явлением необходимо всем миром.  Дополнительное  выделение   финансов,  создание   новых  государственных  структур  по  работе  с семьей и  детьми,  строительство новых детских  домов   и  приютов  решают только  часть  проблем,  но  не избавляют женщин и  детей от социальной несправедливости, от одиночества,   жестокости и  насилия в семье,  от равнодушия  общества,  а   порой  и  бездействия   официальных ответственных  лиц.

Так же к рещению этого вопроса подключены Советы женщин и советы отцов Иркутской области.

В рамках  проекта  «РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН» Иркутский областной совет женщин  объединяет  усилия и ресурсы   всех  общественных  организаций и объединений  по месту жительства,  чья  деятельность связана с  решением  проблем семьи и детства (советов женщин, советов отцов,  комитетов  солдатских  матерей, отделений  многодетных семей, клубов молодой семьи и др.) и  во взаимодействии с органами  власти  решить  поставленные задачи.

В целом, проект направлен  на укрепление  взаимодействия  государственных   и   общественных  структур  в вопросах   защиты  детей,  их  готовности  последовательно защищать непреходящие человеческие  ценности, среди  которых крепкая,  полная, нравственно и физически здоровая  семья.

 

https://youtu.be/FTrIXSHgkk8

 

 

Иркутский областной совет женщин
24.04.2017