Родителей иркутских школьников научат ограничивать доступ к незнакомым сайтам 13.04.2016

Родителей иркутских школьников научат ограничивать доступ к незнакомым сайтам, устанавливать «родительский контроль» на компьютеры и гаджеты.

С такой инициативой выступили представители ФСКН на иркутской городской антинаркотической комиссии. Такое предложение связано с тем, что выявляется все больше фактов продажи наркотических средств и спайсов через интернет. Представители силовых органов считают, что такая мера, как ограничение доступа подростков к незнакомым сайтам, поможет защитить их от виртуальных распространителей.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели отчет о реализации муниципальных программ «Иркутск - территория детства» и «Здоровое поколение» в части проведения антинаркотических мероприятий в 2015 году. Как сообщил начальник отдела по молодежной политике администрации города Иркутска Александр Шапочкин. Объем финансирования на мероприятия в сфере пропаганды здорового образа жизни по подпрограмме «Город молодежи» составил 737 тысяч рублей. Приоритетными в этом направлении стали такие мероприятия, как акция «АнтиСпайс», Иркутский открытый фестиваль социальной профилактической рекламы «Здоровое поколение», информационная компания «Здоровая весна», День борьбы с наркоманией, День борьбы со СПИДом, всемирный день без табака. В ходе мероприятий распространено около трех тысяч листовок полторы тысячи буклетов. Для поддержки волонтерского антинаркотического движения организована «Школа волонтеров». Сегодня в антинаркотическом движении города задействовано боле тысячи человек

В школах Иркутска продолжается работа по добровольному анонимному социально-психологическому тестированию школьников на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В октябре-ноябре 2015 года в 72 муниципальных школах было проведено тестирование учащихся с 13 лет и старше с письменного согласия родителей либо самих учащихся (старше 15 лет). Всего в тестировании приняли участие более 13 тысяч человек, что составило порядка 55% от общего количества школьников указанного возраста. 103 учащихся из 20 школ подтвердили факт употребления наркотических средств (0,4% от общего числа). По итогам тестирования учреждениями внесены изменения в планы воспитательной и профилактической работы.

13.04.2016