Помощь для детей 11.11.2011

Единую базу организаций помощи детям создадут в Иркутской области

Единая база данных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних будет создана в Приангарье. Речь идет о таких организациях, которые оказывают помощь семьям и отдельно детям. Одновременно в регионе идет создание межведомственной системы сбора информации о семьях и детях, нуждающихся в защите государства. Также будет проведена инвентаризация действующего банка таких семей и несовершеннолетних.

В соответствии с планом по профилактике социального сиротства на 2011—2013 годы, на базе учреждений здравоохранения организуют психологическую помощь. По вопросам оказания медико-психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет проводиться обучение психологов. Также в регионе планируется открыть приемную и «Центр психолого-медико-социального сопровождения» для помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению. Для профессиональной ориентации несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, зарегистрированных в органах службы занятости населения, организуют профессиональное обучение и временное трудоустройство. Для выпускников детских домов, интернатов проведут мероприятия по профессиональной ориентации, консультации в мобильных центрах занятости.

Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания будет внедряться опыт работы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей-сирот. Также в 2012 году в государственных учреждениях Иркутской области продолжится создание попечительских советов, в школах будет введен институт общественных уполномоченных по правам ребенка.

11.11.2011