Окунуться с головой… 15.01.2011

Советы для тех, кто хочет искупаться в проруби в Крещение

Советы для тех, кто хочет искупаться в проруби в Крещение

Искупаться в проруби 19 января, в праздник Крещения, собираются многие – не только «моржи», привыкшие к погружениям в ледяную воду, но и не склонные к зимнему экстриму люди. Считается, что в этот праздник освященная вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. И если искупаться в такой «живой воде», то болезней и хворей точно не будет в ближайшие 12 месяцев. Не верующих в Бога людей к крещенской проруби приводят советы врачей: специалисты говорят, что купание в ледяной воде – это благотворный стресс для организма, из-за которого происходит резкий выброс гормонов надпочечников. А гормональная терапия способствует лечению многих заболеваний. Если находится в воде не более минуты, то болезни человеку не грозят: с холодом соприкасаются только внешние покровы тела, а внутренние органы промерзнуть не успеют. Но в любом случае: купание в проруби – это экстремальное явления, и если вы решились на это, то подготовьтесь очень тщательно!

  • Решите для себя, что вы хотите искупаться. В первую очередь, это должно быть ваше осознанное решение, а не случайное согласие в ответ на настойчивые уговоры. И сами не уговаривайте и не принуждайте никого купаться с вами. Врачи так же не рекомендуют готовить к купанию детей: пока ребенок сам не захочет окунуться в иордань, не стоит настаивать.
  • Перед купанием обязательно измерьте артериальное давление. Если оно повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если понижено, то возможны судороги и опасность потери сознания в воде.
  • Перед погружением не пейте спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения собственной холодоустойчивости можно за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. И обязательно хорошо поешьте: пища даст дополнительную энергию организму, которая потом поможет быстрее согреться.
  • Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.
  • Находитесь в воде ровно столько, сколько нужно для того, чтобы три раза окунуться с головой. В любом случае, «перворазникам» и тем, кто редко практикует такое купание, в воде нужно находиться не более 1-2 минут.
  • Не приходите купаться в одиночку. Рядом должен быть человек, который будет вас морально поддерживать, поможет переодеться и, в случае, если вам станет нехорошо, окажет первую помощь.
  • Обязательно тщательно подготовьте экипировку. Нужен коврик, на который будете вставать после выхода из воды и большое полотенце для того, чтобы растереться после купания. Если вы планируете переодеваться на улице, то возьмите с собой одежду, которая быстро и легко одевается. Если вы приехали на машине, и будете переодеваться в ней, то возьмите с собой угги, валенки, или любую другую закрытую обувь, которая быстро одевается: обычно в местах массовых купаний людей очень много, и не факт, что вы сможете поставить машину близко. Поэтому нужно морально и физически подготовиться к тому, что вам придется бежать до места переодевания. А бегать в тапочках по снегу не очень комфортно.
  • Выбирайте специально оборудованные места для купания: иордань должна быть неглубокой (для взрослого человека – до груди), со ступеньками для того, чтобы спускаться. В Иркутске самым массовым местом купания является залив на остановке «Управление ГЭС». Там обычно есть люди, которые помогают спускаться в иордань и подниматься из неё.
  • Приготовьте термос с крепким сладким чаем – после купания этот напиток поддержит ваши силы и поднимет настроение.
15.01.2011