Общественный транспорт подорожал 02.12.2010

Проезд в автобусах и троллейбусах будет стоить 12 рублей

Цены на проезд в коммерческих автобусах достигли предела – 12 рублей. С 1 декабря 2010 года именно столько будет стоить одна поездка в автобусе. Рост цен на эту услугу составил 2 рубля (до этого цена была равна 10 рублям), или 20%. Руководители транспортных предприятий города говорят, что подорожание объективно назрело. Алексей Колмаков, заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска, комментирует ситуацию так:


— Несмотря на то, что горючесмазочные материалы у нас в последнее время не дорожают, в целом уровень жизни вырос. И это не может не сказаться на зарплате водителей и в целом на расходах, которые несут транспортные предприятия.


Новый тариф позволит увеличить зарплату водителей на 10 %. Сейчас она составляет 10—14 тысяч рублей в месяц. Кроме того, перевозчики надеются, что после повышения цен на проезд, появятся средства на покупку новых автобусов. Сейчас износ автопарка составляет 80 %.


Сегодня в Иркутске за 10 рублей ездят троллейбусы и трамваи. Однако с 15 декабря Горэлектротранс повышает стоимость проезда до 12 рублей – это значит, что и проезд в троллейбусах станет дороже. Цена поездки в трамвае пока не изменится.


В целом предельная цена на проезд в общественном транспорте в Иркутске составляет как раз 12 рублей – этот уровень был утвержден Службой по тарифам еще 2 года назад. Но этот показатель также может измениться — до 13 рублей в 2011 году.


По материалам Вести-Иркутск


02.12.2010