Начинаем посадки: советы садовода-опытника 04.02.2021

Своими знаниями и опытом 3 февраля в пресс-центре газеты «АиФ в Восточной Сибири» поделился заведующий кафедрой земледелия и растениеводства ИГАУ, к.б.н., доцент, член областного клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона Евгений Бояркин. И рассказал, когда и какие овощные культуры лучше сеять и высаживать.

Чтобы вырастить качественные томаты у себя на огороде, а их больше 12 тысяч видов, лучше выбирать сорта натуральных и гибридных овощей. Например, таких как «Орлиное сердце», «Орлиный клюв», «Воловье сердце», «Зульфия», «Корнабель».
 
Чтобы вырастить томаты на балконе, нужно посеять помидоры в начале апреля, а потом в середине мая вытащить на застеклённый балкон. Самые известные сорта томатов для балконных условий - «Балконное чудо», «Минибелл», «Линда», розовая и красная «Клуша».
 
Томаты рекомендуется сеять 5 марта, для высадки в теплицу к 5 маю. Если томаты в парнике, тоннели или на открытом грунте, то делать высадку нужно 1 апреля. Нельзя сеять томаты для высадки в открытый грунт раньше, чем 1 апреля, советуют профессионалы.
 
Что касается капусты, то среди отечественных гибридов капусты для засолки известен сорт СБ-3, а сорт «Слава» считается эталонном для квашения капусты. Если хотите удивить соседей своими овощными культурами, то можно вырастить капусту «Мегатон», вес которой достигает 10-14 кг. Ещё один известный сорт капусты Ринда хорош для голубцов. Листья имеют маленькие жилы и удобную форму кочана для заворачивания.
 
Ещё среди гибридной капусты можно взять сорта «Карафлекс» с хорошими потребительскими свойствами, а также сорта цветной капусты «Малимба», «Майбах» и «Скайвокер».
 
Капусту нельзя сеять в квартире, только в парниках и теплицах за 30-40 дней до высадки на основное место, советуют специалисты. Лучше делать посев капусты в первой декаде апреля.
 
Если собираетесь выращивать любимые и хрустящие огурчики, то рекомендуется использовать огурцы партенокарпических сортов. Лучше использовать гибриды «Кураж», Пасалимо», «Зеленика», «Кафкас», «Зена» и «Пиколино», которые обладают нежной шкуркой, без семян и горечи.
 
Данный овощ лучше сеять в начале мая, его можно высаживать в открытом грунте или в поликарбонатной теплице в первой декаде мая. От посева до плодоношения огурцов проходит от 38 до 45 дней при оптимальных условиях.
 
Что касается перцев, рекомендуется брать сорта «Белозёрка» и «Воловье ухо». Посев этой культуры производится обычно после 10 марта.
 
Категорически нельзя сеять петрушку и укроп при искусственной подцветки, так как они очень плохо вытягиваются и растут. Лучше получить петрушку, выгоняя её из корнеплодов.
 
Для домашнего огорода должны соблюдаться агротехнические сроки посева. Например, общий возраст помидоров, перцев и баклажанов составляет 60 дней. Овощи можно высаживать в поликарбонатной теплице в впервой декаде февраля. В феврале лучше выращивать в теплицах корневой сельдерей сорта «Есаул», цветы «Эустома» и «Гардения».
 
Как отметил Евгений Бояркин, нельзя садить больше 60 растений в стандартной теплице. Например, три помидора на один квадратный метр, перцев можно садить четыре или пять штук, капусту рекомендуется садить по пять или шесть штук на квадратный метр.
04.02.2021