На юге Иркутской области с 10 апреля вводится особый противопожарный режим 02.04.2019

В южных территориях Иркутской области с восьми утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня вводится особый противопожарный режим (ОПР). На севере – в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть- Илимском, Усть-Кутском, Братском, Жигаловском районах, в городах Бодайбо, Усть-Илимске, Братске – ОПР будет действовать с восьми утра 1 мая до восьми часов 15 июля.

В документе сказано, что режим вводится «в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающей угрозой населенным пунктам, объектам экономики, в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области».
 
На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше класса пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется или пребывает в оздоровительных учреждениях, на туристических базах, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.
 
Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в оборудованных для этого помещениях и на площадках. За их пределами этого делать нельзя. Также вступают в силу ограничения охоты в лесных угодьях.
 
При прогнозировании усиления ветра в населенных пунктах могут отключать электроэнергию. С лесопользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды в случае невыполнения ими лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны от лесных пожаров. Большое внимание в постановлении уделено вопросам профилактики природных пожаров, работы с населением, подготовки добровольцев, межведомственного взаимодействия во время пожароопасного периода.
 
– Это делается с одной целью – чтобы минимизировать возможные рисковые последствия. Вопросы безопасности, сохранения жизни и здоровья людей будут для нас всегда в приоритете, – сказал председатель областного правительства Руслан Болотов.
По материалам БайкалИнфо
02.04.2019

Другие материалы рубрики: