Количество льготных поездок в Иркутске останется неограниченным до конца года 02.11.2016

Количество поездок для граждан, пользующихся единым социальным льготным проездным, в муниципальном общественном транспорте Иркутска до конца этого года останется без ограничений.

Такое решение принял мэр города Иркутска Дмитрий Бердников. Об этом сообщил сегодня начальник управления транспорта комитета городского обустройства Евгений Владимирский. С 15 октября в киосках реализации проездных уже продаются 30 талонов, проезд по которым оплачивает министерство социальной защиты, опеки и попечительства региона, а также единый социальный билет, которым можно пользоваться для проезда сверх установленного Правительством лимита.

Напомним, в конце сентября 2016 года Правительство Иркутской области внесло изменения в постановление «О бесплатном проезде отдельных категорий граждан». В первую очередь, изменения коснулись системы отчетности, по которой каждый льготник теперь может совершить только 30 поездок в черте города и 20 – на маршрутах пригородного сообщения за счет региональной казны. Новая система вызвала ряд недовольств со стороны граждан, пользующимися льготами. Так, например, пенсионеры высказывали жалобы на длительность очередей: оформление проездного билета стало отнимать большее количество времени. Также льготники отказываются сдавать одноразовые талоны. Пенсионеры уверены, что лимитированного количества поездок не хватит на месяц.

– Мы обращаемся ко всем льготникам, пользующимся талонами на поездки: вы можете сдавать использованный на одну поездку талон кондуктору или водителю. С помощью этих талонов мы будем отчитываться перед министерством социальной защиты, опеки и попечительства, по ним муниципальное предприятие будет получать денежную компенсацию. После того как талоны закончатся у льготника, он может без какого-либо беспокойства ездить, используя проездной билет муниципального предприятия и дальше. В этом случае он будет действителен, - отметил Евгений Владимирский.

Сейчас такие льготы действуют только в общественном транспорте муниципальных предприятий «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгорэлектротранс». Однако администрация города Иркутска активно ведет работу с частными перевозчиками, оформившими договоры на обслуживание городских маршрутов. С тем, чтобы они заключали соглашение с министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. В этом случае иркутяне смогут использовать свои льготные билеты не только в муниципальном транспорте.

Как сообщил Евгений Владимирский, в декабре проезд останется без ограничений. Также управление транспорта планирует выпустить талоны, по которым можно будет точно сосчитать количество совершаемых льготниками перевозок для определения объема необходимых компенсаций. Сейчас перевозчики отмечают рост числа проданных единых социальных проездных билетов в Иркутске.

02.11.2016