Из терапевта – в кардиологи… 21.11.2010

В Иркутской области врачей-терапевтов будут переобучать в узких специалистов

В Иркутской области врачей-терапевтов будут переобучать в узких специалистов


Бороться с очередями в больницах решило региональное министерство здравоохранения. Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров напомнил, что в больницах время ожидания приема узких специалистов и диагностических исследований не должно превышать семи дней. Сегодня же для того, чтобы попасть на УЗИ или рентгенографию, необходимо записываться за месяц. Попасть к эндокринологу, невропатологу или окулисту и некоторым другим узкоспециализированным врачам тоже не просто: их прием расписан на несколько недель вперед.


Власти признают, что очереди в больницах – это проблема. И принимают меры. Например, было решено продлить время работы диагностических кабинетов в поликлиниках до 19:00. В некоторых больницах появились электронные регистратуры: Гайдар Гайдаров сообщил, что в некоторых амбулаторно-поликлинических учреждениях Иркутска введена самозапись к врачу через терминалы, а в 4 больницах областного центра к терапевту можно записаться через Интернет. Но самое интересное решение властей заключается в следующем: переучивать врачей-терапевтов в узких специалистов.


По официальным данным, в среднем по области укомплектованность врачами составляет около 62 %. В Приангарье, так же, как в целом по России, есть переизбыток терапевтов, но не хватает кардиологов, окулистов, неврологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, невропатологов, отоларингологов. Поэтому терапевтов и будут переучивать. Всего планируют переобучить 280 врачей, около 30 человек начнут учиться уже в 2011 году. Гайдар Гайдаров сообщил, что процесс переквалификации займет 4 месяца – по его словам, этого достаточно, и в качестве новых кадров не стоит сомневаться.


Однако люди сомневаются. В Интернет-сообществе уже идет активное обсуждение этой темы. Иркутяне не разделяют мнения властей насчет того, что бывшие терапевты успешно справятся с новыми врачебными обязанностями. На различных форумах люди открыто высказывают, что не хотели бы попасть на прием к такому специалисту, и тем более не хотели бы, чтобы они наблюдали их родных и близких – по общему мнению, четыре месяца на обучение специализации даже при наличии общей медицинской базы – слишком мало. Да и само утверждение про «переизбыток» терапевтов в больницах вызывает горькую иронию – откуда же тогда берутся очереди к терапевтам, спрашивают форумчане?


Обычные люди без медицинского образования могут иметь неправильное представление об обучении врачей. Но если подобные заявление приводят к негативной реакции, то у областных властей есть два выхода: либо подробно объяснять гражданам, почему терапевтам хватит всего лишь четырех месяцев на переквалификацию, либо оказаться от решения, которое не поддерживают горожане.

21.11.2010