Иркутские библиотеки собрали книги для жителей Крыма 10.09.2014

Более 11 тысяч экземпляров отечественной и зарубежной классики, книг современных авторов и для детей собрано в рамках акции «Библиотеки Иркутска – читателям Симферополя».

Акция организована централизованной библиотечной системой  (ЦБС) города Иркутска  совместно с иркутским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» при поддержке Общественной палаты города Иркутска.

Как рассказала директор ЦБС города Иркутска,  член Общественной палаты города Иркутска Наталья Кустова, идея организовать такую акцию родилась в апреле этого года. «Я увидела телевизионную передачу, в которой говорили о том, что в библиотеках Крыма очень мало литературы на русском языке, - рассказала Наталья Кустова. –  Я созвонилась с централизованной  библиотечной системой  города Симферополя, где мне подтвердили эту информацию и сказали, что особенно не хватает детской, исторической, классической  литературы».

Так и стартовала акция, первый этап которой был завершен в августе этого года. Более 6 000 книг уже отправлены в Симферополь.  В настоящий момент завершается второй этап акции. Библиотеками ЦБС собрано 5 000 книг на общую сумму около  полумиллиона рублей. Сотрудники ЦБС отметили отзывчивость горожан. Так жители домов №30/1,2,3,4,5,6 по улице Джамбула  совместно  с управляющей  компанией «Дом-сервис» на свои средства купили 169 книг на сумму 36 000 рублей и принесли для передачи в библиотеки Крыма. Отправка всех собранных книг запланирована  на конец  сентября.

Кроме того ЦБС открыла  библиотечный пункт  в здании временного размещения беженцев из Украины на ул. Некрасова, 6.  В шести библиотеках ЦБС Иркутска организованы пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев.  Сотрудники библиотек проводят различные познавательные мероприятия для детей беженцев. Ведется организационная работа по проведению экскурсии по городу и поездке в театр кукол «Аистенок». 

10.09.2014