Интернет-проект «Байкальские сказки» стартовал в Бурятии 04.12.2015

Новый информационный, культурно-образовательный интернет-проект «Байкальские сказки» - «Байгалай онтохонууд» - «Baikal-tales», сайт www.baikal-tales.ru появился в Бурятии.

Проект «Байкальские сказки» - «Байгалай онтохонууд» реализует информационное агентство «Восток-Телеинформ» при поддержке администрации главы и правительства Республики Бурятии. Как рассказала автор и руководитель проекта, генеральный директор ИРА Восток-Телеинформ Анжелика Мешкова, идея создания такого сайта появилась давно, во время издания на бурятском языке детских книжек. Сайт рассчитан на семейное чтение и будет способствовать формированию мультикультурной среды, что особенно актуально для многонационального Байкальского региона.

В рамках проекта можно будет познакомиться с национальной культурой и традициями всех народов, проживающих на территории нашего многонационального Байкальского региона – бурят и русских, эвенков и тофаларов, армян и татар, познакомиться с культурой старообрядцев, казачества и так далее.

А начнется проект «Байкальские сказки» с погружения в волшебный мир бурятских сказок, бурятского фольклора (пословиц и поговорок), бурятской национальной культуры, бурятского народного творчества.

На сайте будут представлены такие разделы, как «Бурятские сказки», «Народные промыслы», «Национальный костюм», «Национальный костюм», «Пословицы и поговорки», «Говорим на бурятском», «Расскажи мне сказку» и другие. Одной из задач проекта является составление уникальной коллекции бурятских сказок на языке оригинала с переводом на русский язык. На первом этапе будут подобраны самые известные сказки бурятского народа, которые составляют «золотой фонд» бурятской и мировой культуры. Эта коллекция будет постоянно обновляться, и в конечном итоге, на одной информационной площадке планируется максимально собрать все памятники народного бурятского фольклора – сказки, мифы, легенды, сказания. Специальный раздел будет посвящен бурятским пословицам и поговоркам. С переводом на русский язык они послужат хорошим дидактическим материалом для изучения бурятского языка.

Текст бурятских сказок на сайте www.baikal-tales.ruбудет дублироваться на русском языке, что поможет читателям (и детям, и взрослым), не владеющим или слабо владеющим бурятским языком, сразу же переводить незнакомые слова и запоминать их написание. Кроме того, перевод открывает широкие возможности для массового семейного чтения. С правильным произношением незнакомых слов помогут педагоги или родители. Таким образом, проект охватывает массовую аудиторию – дети, их родители, бабушки и дедушки получат возможность погрузиться в волшебный мир бурятской сказки и участвовать в различных конкурсах, викторинах на знание национального фольклора, национального языка, национальной культуры. А воспитатели и педагоги получат живой дидактический материал.

Бурятские сказки являются литературным достоянием бурятского народа, которые на протяжении веков передавались из уст в уста улигершинами и онтохошинами-сказочниками, а впоследствии литературоведами. Героические эпосы и волшебные сказки дошли до нас из глубины веков и содержат всю мудрость, справедливость, красоту, доброту и героический дух бурятского народа.    

«Надеюсь, что этот сказочный проект будет полезен и интересен вам и вашим детям. Ведь в сказке добро всегда побеждает зло, а одерживать победу над злыми силами всегда помогают ум, смекалка, доброе и храброе сердце», - отметила Анжелика Мешкова.

Проект «Байкальские сказки» будет интересен молодым бурятским писателям и художникам, которые получат возможность публиковать свои лучшие произведения для детей на этом сайте.

Для справки:

Анжелика Мешкова – автор и руководитель проекта «Байкальские сказки» - «Байгалай онтохонууд» - «Baikal-tales», сайт www.baikal-tales.ru, член Союза журналистов России, директор информационного агентства «Восток-Телеинформ».

За издание детских книг на бурятском языке «Репка» и «Теремок» получила премию «Лучшая книга для детей и юношества» в Республике Бурятия в 2014 году, Гран-при фестиваля «Байкальское детство-2014». В 2014 году получила грант Министерства культуры Республики Бурятия на издание произведений на бурятском языке «УРАН ЗОХЁОЛОЙ ЮРТЭМСЭ» в номинации «БАГАШУУЛДА» (издание для детей). Была издана книжка-раскраска для детей «Национальный костюм» на бурятском и русском языках.

Проект «Байкальские сказки» - «Байгалай онтохонууд» - «Baikal-tales», сайт www.baikal-tales.ru, реализуется за счет гранта правительства Республики Бурятия по поддержке и развитию бурятского языка.

04.12.2015

Другие материалы рубрики: