Дмитрий Бердников: В Иркутске разрабатывается программа «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года 26.07.2017

В Иркутске разрабатывается программа «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Бердников по итогам участия во всероссийском форуме «Городская среда».

Открытие съезда партии «Единая Россия», посвященного реализации приоритетных проектов по созданию комфортной городской среды, состоялось накануне в Краснодаре. По информации секретаря Генерального совета ПартииСергея Неверова, в работе форума приняли участие около 1000 человек: эксперты, представители НКО, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов, главы муниципальных образований, а также представители Минстроя РФ и региональных министерств и ведомств.

В состав иркутской делегации также вошли секретарь Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Сергей Брилка, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской областиИрина Синцова.

По итогам первого дня работы форума премьер-министром РФ, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым было принято решение о сохранении текущего уровня госрасходов на развитие городской среды в 2018 году. Также предполагается предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем федеральном бюджете.

– Это даст возможность на местах осуществлять долгосрочное планирование по приведению в порядок дворов и общественных пространств. В Иркутске уже сегодня ведется работа над программой «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года. В частности, составляется карта территорий, которым необходимо благоустройство. Наряду с этим уже в 2017 году будет приведено в порядок 13 общественных пространств. Также в округах продолжают формировать перечень дворов, нуждающихся в комплексном благоустройстве, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Глава областного центра отметил, что реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске идет в соответствии с основными принципами этого проекта, которые озвучил на форуме Дмитрий Медведев. В частности, к процессу привлечены представители общественности. При составлении планов по благоустройству на текущий год все проекты прошли широкое обсуждение с жителями города. Так, например, в ходе отбора общественных пространств в Иркутске проведено интернет-голосование, в котором участвовало более 30 тысяч горожан. Также жители подавали заявки на благоустройство дворов, обозначали наиболее актуальные преобразования, которые необходимо выполнить, принимали участие в проектировании. Теперь иркутяне будут контролировать ход выполнения работ, сами участвовать в реализации проектов.

В 2017 году большая часть денежных средств направлена на благоустройство дворов. Финансирование приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» осуществляется из федерального, регионального и местного бюджета. В рамках его реализации до конца года в Иркутске планируют отремонтировать более 200 дворов и благоустроить 13 общественных пространств на общую сумму более 560 млн рублей, из них около 350 млн – средства муниципалитета.

26.07.2017

Другие материалы рубрики: