Более 1500 человек приняли участие в акции «Ночь музеев» в Иркутском областном краеведческом музее 25.05.2016

В шести отделах Иркутского областного краеведческого музея 21 мая 2016 года прошла акция «Ночь музеев. Иркутская история», посвященная 355-летию Иркутска и Году российского кино. Мероприятие посетили более 1500 человек. В этом году она состоялась под девизом: «Вся история – в одном музее».

В отделе истории проходили «Развлечения по-сибирски».

«Программа акции в нашем отделе была рассчитана на то, чтобы как можно подробнее познакомиться с экспозицией, - отметила заведующая отделом истории Нина Каталова. - В зале этнографии дети и взрослые с удовольствием участвовали в играх народов Восточной Сибири. Большой интерес вызвали у посетителей бурятские гадания, особенно на рукавице и игле. Для детей и их родителей состоялись мастер-классы по изготовлению бабра в технике оригами. С увлечением посетители проходили фотоквест «Страницы истории 20 века». Такая форма работы развивает внимательность, смекалку и помогает лучше усвоить полученные знания. Не меньшей популярностью пользовались мастер-классы «Славе не меркнуть – традициям жить», где предлагалось собрать и разобрать автомат Калашникова. А также на протяжении всего вечера все желающие смотрели короткометражные документальные фильмы «Иркутского киноклуба». Кроме того, все желающие исполнили любимые песни под гармошку на «Субботнем вечере в музейном скверике».

Впечатлениями от акции, прошедшей в отделе природы, поделилась научный сотрудник Наталья Ермоленко: «Так как акция посвящена Году кино, мы решили показать посетителям, как задействованы животные в кино, рассказывали об особенностях их поведения во время съемок. Также посетители вживую познакомились с некоторыми обитателями фауны и увидели фрагменты фильмов, в которых они снимались. В павильоне «В гостях у Русалочки» гости узнали о жизни морских обитателей, увидели опыты с водой. На площадке «10000 лет до нашей эры» - узнали о фауне ледникового периода и о том, как режиссеры применяют знания о вымерших животных и о жизни первобытного человека в своих фильмах. Дети и взрослые с удовольствием делали сувениры из природных материалов».

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» работал «Салонъ графа Амурскаго». Как сообщил заведующий отделом Сергей Норвайшас, все площадки «Салона» имели успех у посетителей. «Гости пробовали монгольский чай на «Чаепитии кочевников», наносили узоры хной, учились завязывать китайские узелки на счастье, осваивали китайскую каллиграфию, решали логические задачи в«Кабинете головоломок», примеряли доспехи на выставке «Доспехи и оружие» (реконструкция и стилизация»). На улице представители военно-исторического клуба показывали гостям «бои на мечах», в которых с удовольствием участвовали сами посетители, а бурятский фольклорно-хореографический ансамбль «Алтан саг» представил концертную программу.

 

Заведующая Детским музейным центром Алина Топоркова рассказала, что большой популярностью пользовались у детей и их родителей мастер-классы по лепке бабра - символа нашего города. «В любом возрасте лепка – это удовольствие и положительные эмоции», - отметила она. Не меньший интерес вызвали у гостей мастер-классы по рисованию на воде. Кроме того, в рамках акции совместно с Почтой России все желающие могли написать письма детям войны, в которых поздравляли их с Днем города. Посетители познакомились с выставкой «Детство, опаленное войной» и с большим энтузиазмом отвечали на вопросы квеста «КотоВасия» по экспозиции «Магазин игрушек». «Особенно интересно было взрослым, ведь они узнали игрушки своего детства и своих родителей», - сказала Алина Топоркова.

В выставочном отделе «Музейная студия» проходил театрально- музыкальный вечер, посвященный творчеству Валентина Распутина. «Зрители увидели спектакль по рассказу писателя в исполнении актеров театра-студии «Диалог», очень трогательный и эмоциональный, - отметила заведующая отделом Юлия Стременецкая. – Кроме того, перед посетителями выступил коллектив «Искры камина». Артисты исполнили песни ангарских деревень. Концерт сопровождался кадрами из фильма «Река жизни» режиссера Сергея Мирошниченко. Наши гости остались под впечатлением. Весь вечер можно было посмотреть экспозицию «Ближний свет издалека», а в зале «Мебели и предметы интерьера XIX-XX веков» проходили развлечения для детей – разгадывание тематических кроссвордов и секретов музыкальной шкатулки».

На корме ледокола «Ангара» многочисленную аудиторию от мала до велика собрал концерт Иркутского областного клуба самодеятельной бардовской песни «Мост». Внутри корабля посетителей ждала увлекательная экскурсия по судну, во время которой можно было даже спуститься в машинное отделение. Как сообщил заведующий отделом Константин Пашков, экскурсия очень понравилась детям, особенно мальчишкам. Взрослые тоже всячески проявляли любознательность - их интересовало все, что было связано с ледоколом, когда он был на плаву. Потом на палубе зрители с удовольствием подпевали бардам. Во время исполнения военных песен у старшего поколения на глазах были слезы. Многие посетители говорили, что именно такие акции делают музей открытым и интересным.

25.05.2016