Александр Пушкин: теперь и в Иркутске 07.11.2010

Монумент великому русскому поэту и писателю установлен в областном центре

Монумент великому русскому поэту и писателю установлен в областном центре

На улице Октябрьской революции установили бюст Александру Сергеевичу Пушкину. Место для установки монумента было выбрано не случайно. Улица Октябрьской революции в прошлом называлась Губернаторской, и это место исторически связывает наш город с именем поэта. В царской России здесь находился дом купца и мецената Ефима Кузнецова, и в1827 году проездом в Читинский острог тут останавливалась Александра Муравьева — жена декабриста Никиты Муравьева. Она везла с собой два стихотворения Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд» и «Мой первый друг, мой друг бесценный».

Бюст выполнен народным художником России Михаилом Переяславцем. Иркутяне уже знакомы с его творчеством: он является автором памятника драматургу Александру Вампилову, который находится на улице Карла Маркса.

Как сообщила на церемонии открытия памятника супруга губернатора Иркутской области Евгения Фролова, пушкинская скульптурная композиция подчеркивает неотрывность истории столицы Восточной Сибири от истории всей России. Памятный знак, посвященный этим строкам, будет всегда напоминать гостям и жителям Иркутска о связи событий, которые произошли в 1825 году в Санкт-Петербурге, с последующими страницами истории нашего города, подчеркнула Евгения Фролова.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Метки:
новости
07.11.2010