Администрация Иркутска призывает горожан соблюдать правила пожарной безопасности и поведения на воде 20.05.2016

При обнаружении возгорания гражданам следует незамедлительно сообщить о нем по телефонам 01, с сотового 112, принять меры к его тушению.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для предупреждения возникновения пожаров, борьбы с ними и обеспечения безопасности объектов экономики и жилого сектора, в период действия особого противопожарного режима в Иркутской области не допускается:

 разведение костров;

 поджог сухой травы, тополиного пуха;

 складирование мусора, других сгораемых материалов в противопожарных разрывах (его необходимо выносить на специально5 отведенные площадки для дальнейшего сбора и вывоза с целью утилизации).

Кроме того, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения временно приостанавливается проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

При обнаружении возгорания гражданам следует незамедлительно сообщить о нем по телефонам 01, с сотового 112, принять меры к его тушению. При невозможности потушить пожар своими силами (не переоценивайте свои силы): организовать эвакуацию людей и материальных ценностей из зоны или объекта пожара, встретить пребывающие пожарные подразделения.

При обращении по телефону необходимо сообщить: ФИО, свои контактные данные, адрес места пожара или возгорания; данные о пострадавших или погибших.

Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности виновные будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа, а за пожары с материальным ущербом, гибелью или травмированием людей наступает уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Кроме пожаров, жаркая и сухая погода способствует увеличению количества несчастных случаев на водных объектах города. За прошлый год в черте города Иркутска утонуло 18 человек, из них - шестеро детей. Причины - оставление детей без контроля и купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах.

Основными причинами гибели и травматизма взрослых на воде являются купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, состояние алкогольного опьянения, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах. В связи с этим сотрудники службы ГОЧС и пожарной безопасности призывают иркутян и гостей города придерживаться следующих правил:

 не купайтесь в незнакомых или запрещенных местах.

 не оставляйте без присмотра детей, а также лиц, употреблявших спиртное.

 не заплывайте от берега более чем на 50 метров.

 при нахождении на судне надевайте спасательные жилеты.

20.05.2016