VII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» 18.05.2017

24-28 мая 2017 года в Иркутской областной филармонии пройдет фестиваль! Художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш

Участники фестиваля:

солистка театра оперы и балета им. Дж. Верди Франческа Романа-Тидди (сопрано) Италия

лауреат международных конкурсов, приглашенная солистка Большого театра Виктория Каркачева (меццо-сопрано) Москва

солист Национального театра оперы Сербии Александр Штулич (тенор) Сербия

солист Национального театра оперы Сербии Александр Стаматович (баритон) Сербия

солист Национального театра оперы Сербии Миодраг Йованович (бас-баритон) Сербия

солист Красноярского театра оперы и балета Евгений Севастьянов (бас) Красноярск

лауреат международных конкурсов   Мария Валова-Тощева (сопрано) Иркутск

Далай Жаргалов (баритон) Иркутск

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш

Камерный хор Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии. Руководитель Елена Бояркина.


 

 

 

Программа фестиваля по дням

 

24 мая 2017 года. Концерт - открытие фестиваля. Начало в 18:30

Жемчужины русской и зарубежной оперной классики

В жанре оперы есть свои так называемые шлягеры, способные привлечь к себе сердца людей. В концерте открытия фестиваля будет представлено всё, чего слушатели ждут от оперной классики: чудесные, мгновенно запоминающиеся мелодии, полные очарования и романтизма, страстная любовь, возвышенная героика, задушевность и эмоциональная глубина, теплота и виртуозность голосов, благородная манера исполнения.

Зрителей ожидает встреча с прекрасными солистами из Европы, а также из России: Москвы, Красноярска и Иркутска. В программе концерта прозвучат арии из опер Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Дж. Верди, Г. Доницетти, Дж. Пуччини в превосходном исполнении.

 

25 мая 2017 года. Концерт камерной музыки. Начало в 18:30

Дети разных народов

Песни, романсы, баллады были и остаются незаменимой частью художественной культуры. Вокальная музыка в данных жанрах заняла видное место в искусстве в конце ХVIII века. Уникальный концерт второго дня фестиваля объединил в себе песни и романсы разных времен, эпох и стран: русские народные песни «Не велят Маше», «Волга-реченька глубока», романс П.И. Чайковского «Ночи безумные», песни И. Дунаевского и Г. Свиридова, бурятская народная песня, неаполитанские песни и многое другое.

Песни и романсы настолько сильно передают эмоции и душевные состояния человека и настолько глубоко проникают во внутренний мир слушателя, что возникает ощущение комфорта, стабильности, на душе становится тепло и уютно. Каждый найдет в поистине безграничном песенном мире то, чему отзовется его душа. Совершите увлекательное музыкальное путешествие по странам и континентам.

26 мая 2017 года. Отборочный тур Международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора. Начало в 18:30.

Международный конкурс оперных певцов «Бельведер» – один из самых известных в мире, с отборочными турами в более пятидесяти городах мира на всех континентах. За последние годы в нем приняли участие более тысячи человек. Особенностью конкурса является жюри, куда входят представители медиа-индустрии, СМИ разных стран, и оперного жюри, включающего директоров и художественных руководителей театров, крупнейших оперных менеджеров и агентов. Главными призами для победителей становятся ангажементы.

Отборочные туры проводятся на сценах известных театров мира, таких как Ла Скала в Милане, Королевская опера Ковент Гарден в Лондоне, Семперопер в Дрездене, опера Кейптауна, Гранд опера Хьюстона. 100-120 участников проходят в финальный тур.

Впервые в истории Международного конкурса «Бельведер», существующего с 1982 года, финальный тур состязания пройдет в России, в Москве, на сцене театра «Геликон-опера» в июне 2017 года.

«Москва восхитительный город! ... Мы с нетерпением ждем приезда в Россию – родину множества знаменитых оперных исполнителей – с финальными раундами 36-го конкурса в 2017 году», - говорят генеральные директора конкурса Изабелла Габор и ХольгерБлэк.

70 отборочных туров традиционно пройдут по городам мира, включая Санкт-Петербург, Иркутск и Москву, с мая по июнь 2017 года.

Вход свободный.

26 мая 2017 года. Концертное исполнение оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Начало в 18:00

к 185-летию со дня первого исполнения оперы

В 1832 году молодой 34-летний композитор Гаэтано Доницетти написал оперу, которая прославила его на весь мир. Сюжет довольно комичный и незамысловатый с искрометным юмором и любовной историей. В основе произведения лежит либретто итальянского драматурга Феличе Романи. Композитор сочинил «Любовный напиток» всего лишь за две недели, как и планировал, а либреттисту на написание текста он дал неделю, считая, что этого более чем достаточно. При этом Филиче Романи было поставлено условие - опера писалась для конкретных исполнителей. Премьера оперы состоялась в Миланском «Театроделла Каноббиана» в 1832 году и была настолько восторженно встречена публикой, что была поставлена 32 раза за сезон.

Всего за свою творческую жизнь Доницетти создал 70 произведений в этом жанре. Опера «Любовный напиток», сороковая по счету, продолжает пленять слушателей вот уже более 150 лет, а некоторые арии входят в золотой фонд оперной классики.

Опера будет исполнена на итальянском языке.


 

 

28 мая 2017 года. Концерт - закрытие фестиваля. Начало в 18:00

Певцы веселятся

 

Музыка – универсальное искусство, она способна отобразить все существующее в мире явления. А может ли музыка быть веселой? Передавать шутку, юмор, иронию? Дарить нам улыбку и смех? Конечно, да.

Обольстительная жрица Далила, испанский вельможа - граф Альмавива, находчивый слуга Лепорелло, пройдоха и плут Фигаро, интриган Базилио… Храбрые рыцари, коварные злодеи, мудрые правители и жестокие тираны. Незабываемую встречу с этими и другими героями подарит концертная программа закрытия фестиваля. В концерте собраны популярные арии из опер русских и зарубежных композиторов.Среди них - всеми любимые номера из опер «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Сила судьбы» Дж. Верди, «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Пиковая дама» П.И. Чайковского и других.

Остроумие, жизнерадостность и оптимизм героев не оставят вас равнодушными, дарярадость, улыбку и хорошее настроение.

 
18.05.2017