11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой 10.12.2014

Всемирный день борьбы против бронхиальной астмы учрежден по решению Всемирной Организации Здравоохранения и впервые стал отмечаться в 1998 году.

Основной его задачей является улучшение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, повышение качества медицинской помощи пациентам с астмой.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от бронхиальной астмы страдает 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития.

Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей.

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, современная медицина позволяет пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

При наличии медицинских показаний участковый терапевт и педиатр дают направление в аллерго-пульмонологические центры, оказывающие лечебно-консультативную, диагностическую и профилактическую помощь населению:

1. «Иркутская городская клиническая больница №1», ул. Байкальская, 120.

2. «Иркутская городская клиническая больница №10» - аллергологическое отделение, б/р. Рябикова, 31а.

3. «Иркутский областной клинический клинико-диагностический центр», ул. Байкальская, 109. – пульмонологические и аллергологические кабинеты.

4. «Областная детская клиническая больница», ул. Детское аллерго-пульмонологическое отделение.

5. «Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница, ул. Депутатская, 22 – пульмонологическое отделение.

10.12.2014

Другие материалы рубрики: